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[Stock]  FAITES DES STOCKS DE BOUFFE!!! - Page 4 Empty Re: [Stock] FAITES DES STOCKS DE BOUFFE!!!

Message par Zapata Dim 5 Avr 2009 - 9:41

Bonjour,

Dans la mesure ou certains "Olduviens" seraient relativement voisins (moins de 100 kilomètres les uns des autres), on pourrait même imaginer des regroupements d'achats, avec un seul Olduvien ou bien un duo d'entre eux allant outre-Rhin, avec un véhicule de bonne capacité, faire les achats de tout le groupe, avec redistribution locale, une fois revenus dans la région d'attache.

Sur des produits alimentaires, sauf très grosses quantités, il serait peut-être difficile d'amortir les frais de déplacement, et de dégager un gain net (par rapport à l'achat en local), mais sur des produits technologiques, à forte différence de prix, cela pourrait être rentable (calculs à faire).

Bon , pour les produits technologiques, on peut aussi commander en Allemagne, sur Internet, et la TVA appliquée alors est celle du pays qui fait la vente.

Pour ceux qui n'ont (ne veulent) pas de carte de crédit, il existe un système de règlement intercommunautaire, par virement informatique (de compte à compte), qui coûte 3,5 €, à La Poste, et qui nécessite seulement de connaître le BIC et l'IBAN du compte du vendeur (qu'il suffit de lui demander au préalable).

Faites jouer la concurrence, intra-européenne, quand vous achetez quelque chose d'important (en prix).

Salut.

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Message par Raffa Dim 5 Avr 2009 - 9:49

Pour ceux qui n'ont (ne veulent) pas de carte de
crédit, il existe un système de règlement intercommunautaire, par
virement informatique (de compte à compte), qui coûte 3,5 €, à La
Poste, et qui nécessite seulement de connaître le BIC et l'IBAN du
compte du vendeur (qu'il suffit de lui demander au préalable).

Cette opération est gratuite pour la plupart des belges (ce mode de payement est généralisé en Belgique, on a pas de chèque et très peu de carte de crédit, juste des cartes de débit/payement et les virements papiers ou par ebanking). Je fais mes rares achats en ligne par ce biais, quand c'est possible et cela ne l'est pas toujours (selon les vendeurs). C'est aussi comme cela que je suis payée par mes collaborateurs français, et ils passent par leur banque, pas par la poste (à moins que ? Suspect ).

C'est un moyen de payement sûr efficace et rapide et idéalement sans frais (il faut impérativement faire un virement européen et non un virement international, ce dernier a toujours des frais même si c'est pour un pays européen sans frais).
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Message par Zapata Dim 5 Avr 2009 - 10:11

Raffa a écrit:
Pour ceux qui n'ont (ne veulent) pas de carte de
crédit, il existe un système de règlement intercommunautaire, par
virement informatique (de compte à compte), qui coûte 3,5 €, à La
Poste, et qui nécessite seulement de connaître le BIC et l'IBAN du
compte du vendeur (qu'il suffit de lui demander au préalable).

Cette opération est gratuite pour la plupart des belges (ce mode de payement est généralisé en Belgique, on a pas de chèque et très peu de carte de crédit, juste des cartes de débit/payement et les virements papiers ou par ebanking). Je fais mes rares achats en ligne par ce biais, quand c'est possible et cela ne l'est pas toujours (selon les vendeurs). C'est aussi comme cela que je suis payée par mes collaborateurs français, et ils passent par leur banque, pas par la poste (à moins que ? Suspect ).

C'est un moyen de payement sûr efficace et rapide et idéalement sans frais (il faut impérativement faire un virement européen et non un virement international, ce dernier a toujours des frais même si c'est pour un pays européen sans frais).

Bonjour Raffa,

La Poste est aussi une banque désormais, qui gère les CCP (comptes courants postaux) comme des comptes bancaires.

Salut

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Message par Le_Celte Dim 5 Avr 2009 - 10:11

A noter que après une envolée de prix assez longue le prix des pâtes est en train de chuter depuis quelques semaines...déja presque 30% dans mon coin !

Vous voyez ce qui vous reste à faire dévil

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Message par Le_Celte Dim 5 Avr 2009 - 10:14

Zapata a écrit:
Raffa a écrit:
Pour ceux qui n'ont (ne veulent) pas de carte de
crédit, il existe un système de règlement intercommunautaire, par
virement informatique (de compte à compte), qui coûte 3,5 €, à La
Poste, et qui nécessite seulement de connaître le BIC et l'IBAN du
compte du vendeur (qu'il suffit de lui demander au préalable).

Cette opération est gratuite pour la plupart des belges (ce mode de payement est généralisé en Belgique, on a pas de chèque et très peu de carte de crédit, juste des cartes de débit/payement et les virements papiers ou par ebanking). Je fais mes rares achats en ligne par ce biais, quand c'est possible et cela ne l'est pas toujours (selon les vendeurs). C'est aussi comme cela que je suis payée par mes collaborateurs français, et ils passent par leur banque, pas par la poste (à moins que ? Suspect ).

C'est un moyen de payement sûr efficace et rapide et idéalement sans frais (il faut impérativement faire un virement européen et non un virement international, ce dernier a toujours des frais même si c'est pour un pays européen sans frais).

Bonjour Raffa,

La Poste est aussi une banque désormais, qui gère les CCP (comptes courants postaux) comme des comptes bancaires.

Salut

Oui, alors la euh...la "banque postale" n a de de banque que le nom...
J' y ai mon compte pro et ai découvert que en effet tu as accès a ton compte en ligne, mais que les seuls virements que tu peux effectuer c est entre tes propres comptes...evcol
Sinon il faut enregistrer les comptes ou tu veux faire tes virements un par un, par courrier postal, et ca prend un mois environ a chaque fois...

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Message par Zapata Dim 5 Avr 2009 - 10:21

Rebonjour Raffa,

Ce que tu dis présente un avantage (l'impossibilité de faire des transactions en dehors de ses divers comptes) :

Si quelqu'un récupère ton login et ton mot de passe, il ne pourra pas faire autant de dégats que ceux qu'ils peut accomplir sur d'autres sites bancaires où l'on peut virer des sommes là où l'on veut...

Désolé de m'être (très temporairement) écarté du sujet principal, mais je voulais consoler Raffa.

Salut.

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Message par Raffa Dim 5 Avr 2009 - 10:31

heu je crois que tu réponds au celte là fumeur

Chez nous l'ebanking est très développé et beaucoup de belges font l'intégralité de leur virement (c'est à dire nos factures diverses, y compris les charges) via le net, c'est d'ailleurs mon cas clind'oeil On fait des virements pour le compte qu'on veut du moment qu'on a le n° de compte.
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Message par Zapata Lun 6 Avr 2009 - 18:28

Bonsoir,

Quelques réflexions, qui relèvent plus de l'économie ménagère que de la survie, quoi que...

J'espère ne pas en avoir déjà parlé (après plus de 300 messages et participations, on oublie un peu ce que l'on a déjà dit !).

Souvent, à marque égale et à poids égal, le même produit voit son prix varier suivant sa présentation.

Cas typique : les pâtes Machin, vendues en paquets de 500 g, dans le même genre d'emballage, avec un prix au kilo pour la forme spagetti et un autre prix au kilo pour la forme macaroni...

Bien sûr, la différence peut varier, d'un jour à l'autre, et la version la plus avantageuse (pour nous) sauter d'une présentation à l'autre.

Personnellement, je préfère les macaronis, plus facile à faire rentrer dans un petit récipient et plus facile à "gérer", quand il s'agit de les manger avec des couverts.

La lecture du code, qui existe sur toutes les boîtes de conserve, permet de savoir qui à fabriqué quoi, et surtout de s'apercevoir que deux produits du même type, mais vendus l'un sous une grande marque, et l'autre en marque de magasin, sortent en fait de la même chaîne de fabrication, et donc sont rigoureusement identiques (contrairement au prix de l'un et de l'autre). Dans ce cas, autant acheter le moins cher (vérifier le prix au kilo), pour avoir la même qualité.

Je ne parle même plus les fausses promotions, où le produit en tête de gondole (avec des avertissements du genre "promotion exceptionnelle") est plus cher que le même au milieu du rayon.

Même genre d'arnaque, avec les conditionnement dits "économiques", qui ne le sont pas toujours...

Autre piège, les différences subtiles, mais réelles de volumes et de poids (750 g et 820 g, par exemple), qui font basculer la bonne affaire apparente en une perte réelle (rapport poids/prix). Encore une fois, vive l'étiquetage au kilo (quand il n'est pas erroné ou en panne, au niveau de la petite étiquette électronique).

Dernier piège à surveiller : la différence de prix, entre le rayonnage et le ticket de caisse. Pas facile à gérer quand le chariot est rempli à ras bord, et que la caissière défile les produits à grande vitesse.

Par contre, quand on achète peu à la fois, l'erreur saute aux yeux. Et, elle n'est pas rare, car il m'est souvent arrivé de signaler le fait et de décrocher un bon de réduction, à chaque fois, à titre de compensation (parce que c'était la règle mise en place par le supermarché en cas d'erreur de leur part...).

N'oubliez pas que, normalement (toujours vérifier), les produits les plus avantageux (pour nous), sont tout en bas ou tout en haut des rayonnage...


Un petit truc de physique : dans un récipient plus large qu'un autre, le même volume d'eau sera plus vite porté à ébullition.

Il faut rester raisonnable, ça ne marchera pas si vous utilisez un plat à paëlla familiale sur un réchaud à alcool solide de camping, car le refroidissement périphérique sera trop important...

J'évoquais donc, et plutôt, deux casseroles, de diamètres courants et différents. Pour mémoire, un couvercle fait économiser 20 % de combustible, pour chauffer un contenu...


Au fait, il faut toujours démarrer la cuisson des flocons d'avoine dans de l'eau froide, qui chauffe graduellement, et pas les balancer dans l'eau bouillante. Dans le premier cas, les réactions physico-chimiques qui permettent à ces flocons d'être les plus digestes et les plus nourrissants possibles, ont la possibilité d'avoir lieu, contrairement au deuxième cas...

La cuisson avec démarrage à froid peut être utilisée dans d'autres cas encore (riz, pâtes...), et elle permet d'économiser un peu de temps et de combustible.


Salut.


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Message par Zapata Lun 6 Avr 2009 - 18:31

Bonsoir,

Bien que ce ne soit pas de la nourriture, mais toujours de l'économie ménagère, et des conseils pour optimiser ses stocks, je conseille la lessive sous forme liquide plutôt qu'en poudre, car cette dernière version à tendance, sur le long terme, à "pomper" l'humidité ambiante, avec une tendance à prendre en bloc et à mal se dissoudre (dans les bacs des machines), même si le paquet n'a pas été ouvert, car le carton de l'emballage doit laisser passer l'air humide.

En plus, les poudres sont souvent inutilement augmentées en volume, en ajoutant un produit inerte (la charge), qui est uniquement là pour faire plus de poids et nous donner l'impression que l'on en achète plus...

Il existe cependant des poudre ultra-concentrées qui n'ont pas ce défaut, en plus souvent dans des conditionnement en feuille aluminisée (sous la forme de briquettes), mais les lessives liquides existent également en ultra-concentré.
Dans tous les cas, on gagne en volume occupé et en poids accumulé, chez soi, et donc je conseille d'opter pour ces versions.

Si vous tenez à la poudre, la sortir du baril et la mettre dans un récipient étanche (gros pots en verre, récipients en plastique à large col et capsule vissante...).

Si votre lessive a déjà pris en bloc, on peut toujours finir de l'utiliser pour le trempage, le lavage à la main, ou bien en prélavage (en la mettant directement dans le tambour, au lieu du bac prévu pour).

Autre produit, pas pour stocker, mais pour optimiser :

En ce qui concerne le plein d'essence, le faire toujours (si possible) très tôt le matin, quand l'essence est la plus froide dans les cuves, et la plus dense (les pompes travaillent en volume, pas en poids, et donc pour le même volume, et prix, on a un peu plus de masse d'essence dans le réservoir). L'essence à un facteur de variation de densité (en fonction de la pression et de la température) qui est plus important que pour l'eau...

Salut.

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Message par Raffa Lun 6 Avr 2009 - 18:33

La lecture du code, qui existe sur toutes les
boîtes de conserve, permet de savoir qui à fabriqué quoi, et surtout de
s'apercevoir que deux produits du même type, mais vendus l'un sous une
grande marque, et l'autre en marque de magasin, sortent en fait de la
même chaîne de fabrication, et donc sont rigoureusement identiques
(contrairement au prix de l'un et de l'autre). Dans ce cas, autant
acheter le moins cher (vérifier le prix au kilo), pour avoir la même
qualité.

Concrètement ça se déchiffre comment ?
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Message par Raffa Lun 6 Avr 2009 - 18:41

~~ HS ~~

En plus, les poudres sont souvent inutilement
augmentées en volume, en ajoutant un produit inerte (la charge), qui
est uniquement là pour faire plus de poids et nous donner l'impression
que l'on en achète plus...

Vrai aussi en liquide, eau et épaississant à la place.

Si votre lessive a déjà pris en bloc, on peut
toujours finir de l'utiliser pour le trempage, le lavage à la main, ou
bien en prélavage (en la mettant directement dans le tambour, au lieu
du bac prévu pour).

Le prélavage est la plupart du temps inutile, la lessive en "bloc" peut donc se mettre dans le tambour direct sans prélavage.
L'utilisation des trucs donnés ici et permet de réutiliser l'eau de la machine à laver pour autre chose y compris le jardin, ce n'est pas le cas des lessives commerciales.

Pour info on peut se passer des lessives commerciales ou en tout cas réduire leur usage à des cas précis et donc faire des économies très importantes (regardez le prix des lessives sur l'année). Je n'ai plus acheté de "lessives" - même écologique - depuis des années. Ce que je fais est de composition proche des lessives écologiques (et même de certaines autres d'ailleurs) mais avec les ingrédients de base, et uniquement ceux qui sont vraiment nécessaire pour laver le linge, autrement dit beaucoup beaucoup moins chers.

~~ Fin du HS ~~
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Message par Zapata Lun 6 Avr 2009 - 18:45

Bonsoir Raffa,

La signification exacte des codes n'est connue que des spécialistes, mais il suffit, pour nous, de comparer les codes, même sans les décrypter :

Imagine deux boîtes de 850 g de raviolis, l'une de marque Tuiboni, et l'autre de marque de magasin Intersection.

Tu regarde les codes, et tu t'aperçois qu'ils sont identiques, cela signifie que les deux boîtes sortent de la même usine (des mêmes chaînes, avec la même composition, etc.).

Bref, la seule différence, c'est l'étiquette collée dessus...

Donc, il faut passer un peu de temps à comparer les codes des diverses conserves du même produits, ce qui ne prendra pas trop de temps car, en règle générale, un même produit n'est que rarement représenté par plus de cinq marques.

Surtout pour les produits cuisinés (cassoulet, raviolis, etc.), mais aussi pour les produits plus basiques (haricots blancs...).

J'ai même remarqué une nette diminution de la variété de l'offre, sur certains produits alimentaires, depuis quelques mois.

Ais-je répondu à ton attente ?

Salut.


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Message par Raffa Lun 6 Avr 2009 - 18:48

tout à fait Smile merci beaucoup
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Message par Zapata Lun 6 Avr 2009 - 18:55

Bonsoir,

En revenant sur une de mes suggestions précédentes, au sujet des conserves en gros conditionnement, vendues normalement aux professionnels, je pense qu'il y a le cas des personnes seules.

La seule solution, alors, serait de s'entendre, avec les voisins, pour définir des menus, sinon identiques, tout au moins assez proches pour que l'on puisse partager le contenu de grosses boîtes, en même temps.

Mais là, je pense que je nage dans l'utopie complète, car il suffirait d'encore un peu plus de dynamique de partage, pour que l'on en arrive à des repas collectifs, pris ensembles, entre voisins...

On pourrait même imaginer une rotation pour se répartir le travail de cuisine et de vaisselle...

Salut.


Dernière édition par Zapata le Lun 6 Avr 2009 - 19:48, édité 1 fois

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Message par Rammstein Lun 6 Avr 2009 - 19:31

A priori une grosse boîte de conserve ne pose pas de problème pour une personne seule. Le contenu peut se conserver 1 ou 2 jours au frigo. Si restes il y a, on peut alors s'en servir pour préparer une soupe (dernièrement j'ai recyclé de cette façon un cassoulet S****quet immangeable), en y adjoignant quelques patates et carottes. La soupe se conserve également 1 ou 2 jours, et le reliquat peut facilement être congelé en portions individuelles, ou finir dans la mangeoire du cochon !

Un outil indispensable pour faire des soupes :

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Message par Le_Celte Lun 6 Avr 2009 - 19:44

Concernant le stockage des pates, et même si les spaghetti sont moins facile a cuire/manger, ils on tout de meme un avantage : dans un meme seau on rentre presque le double de spaghetti par apport au macaroni!

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Message par phm1903 Sam 9 Mai 2009 - 17:27

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Message par Wasicun Mer 13 Mai 2009 - 2:23

Question : les sacs en MYLAR + les absorbeurs d'O2 + des seaux étanches on peut les utiliser pour stocker quel type d'aliments (uniquement les secs ? quel serait le taux d'humidite max acceptable ???).

Tiens au fait j'ai fait un tour la semaine passée dans un "hyper" asiatique (PARIS STORE) qui vient d'ouvrir sur une surface "élargie" près de chez moi ...
J'ai été impressionné : riz, fécule de PdT, lait lyo. entier, huile, sel, farine de maïs (etc. + bien sûr bon nombre de produits exotiques) en gros conditionnements (5, 10 et 25 kg ou L) à des prix HALLUCINANTS ! (par rapport à al grande distri. "classique"). Je vous conseille chaudement d'aller y faire un tour ! (de mémoire il y a en une dizaine en France ...).
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Message par mado Mer 13 Mai 2009 - 10:05


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Message par phm1903 Mer 13 Mai 2009 - 22:59

Wasicun a écrit:Question : les sacs en MYLAR + les absorbeurs d'O2 + des seaux étanches on peut les utiliser pour stocker quel type d'aliments (uniquement les secs ? quel serait le taux d'humidite max acceptable ???).
je ne saurais te répondre, j'aurais plutôt tenté du sec, mais pour l'instant je n'ai pas encore testé. Néanmoins le site conserva.de (en cours de construction) semble présenter quelques produis intéressants(Dosenbrot etc).
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Message par Rammstein Mer 13 Mai 2009 - 23:24

Du sec uniquement (riz, semoule, farine, pâtes, légumes et fruits déshydratés, légumes secs...). La nourriture contenant de l'humidité va se gâter (fermentation, pourriture) et constituer en outre un terrain propice à l'apparition de la toxine botulique, responsable du botulisme.

Pour faire plus simple et moins cher, tu peux utiliser des récipients alimentaires et de la terre de diatomées (Kieselgur), à raison d'une demi-tasse pour un volume à traiter de 20 litres.

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Message par Rammstein Mar 16 Juin 2009 - 11:56

Petite piqûre de rappel.

Le passage prochain en alerte pandémique 5B - 6 en France (devenue de facto un foyer de contamination indépendant) risque de provoquer un mouvement de panique parmi la population, certains se ruant sur les supermarchés pour stocker des produits de première nécessité.

Si ce n'est déjà fait, prenez les devants et stockez de quoi subvenir à vos besoins - y compris de l'eau - pour plusieurs semaines.

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Message par tarsonis Mar 16 Juin 2009 - 19:10

Rammstein a écrit:Petite piqûre de rappel.
Le passage prochain en alerte pandémique 5B - 6 en France (devenue de facto un foyer de contamination indépendant) risque de provoquer un mouvement de panique parmi la population, certains se ruant sur les supermarchés pour stocker des produits de première nécessité.

Si ce n'est déjà fait, prenez les devants et stockez de quoi subvenir à vos besoins - y compris de l'eau - pour plusieurs semaines.
Rammstein

Et pensez à acheter des actions dans les grands groupes de distribution (mrsgreen) qui se préparent également à s'en remplir le coffre fort....comme d'autres groupes avec les mêmes intérêts, mais avec le partenariat de toutes les institutions publiques Suspect ...

Ps, que je remettrai dans un prochain topic : on peut ajouter des grains de riz dans par exemple les stocks de graines; ils font office d'absorbeur d'humidité de fortune....

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[Stock]  FAITES DES STOCKS DE BOUFFE!!! - Page 4 Empty Re: [Stock] FAITES DES STOCKS DE BOUFFE!!!

Message par Zapata Mer 24 Juin 2009 - 14:08

Rammstein a écrit:Petite piqûre de rappel.

Le passage prochain en alerte pandémique 5B - 6 en France (devenue de facto un foyer de contamination indépendant) risque de provoquer un mouvement de panique parmi la population, certains se ruant sur les supermarchés pour stocker des produits de première nécessité.

Si ce n'est déjà fait, prenez les devants et stockez de quoi subvenir à vos besoins - y compris de l'eau - pour plusieurs semaines.

Rammstein

Bonjour,

Les mouvements de ce type ne semblent pas à l'ordre du jour, actuellement...

Et, si ça prend de l'ampleur à partir de la rentrée, les gens ne pourront pas la jouer "je reste calfeutré chez moi", avec leurs stocks de nourriture, car il leur faudra bien aller à leur travail...

Vous êtes indemnisés si vous n'allez pas travailler, une fois tombé malade ; mais pas si vous vous abstenez d'aller travailler pour ne pas tomber malade...

Pour ce qui est de la propagation de ce genre de maladie, basée sur la contamination aérienne, il ne faut s'étonner de rien, quand les gens vous toussent littéralement à la figure (dans les transports en commun, par exemple), sans même mettre la main devant la bouche.

Et, ne parlons pas du port du masque (dont un article de S&V démontre d'ailleurs la très faible efficacité)...

De toutes les façons, la plupart d'entre nous ont au moins de quoi tenir un mois, chez eux, et c'est déjà pas mal, pour attendre que le pic commence à s'effacer.

On peut aussi minimiser les risques, en restant chez soi, si l'on n'a pas besoin de travailler, et en évitant les concentrations humaines.

Chaque fois que je replonge dans la vie collective urbaine, j'attrape des maladies d'hiver ; chaque fois que je passe des mois d'hiver en dehors de cette vie collective, je traverse toute la mauvaise saison sans une seule affection...

Pour un peu, je serai tenté de dire, techniquement à juste titre, que la maladie infectieuse, c'est très souvent la faute des autres...

De la grippe, au rhume, en passant par la variole, la peste, le choléra, etc.

Salut.

Zapata
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Message par Canis Lupus Mar 11 Aoû 2009 - 19:09

Une bonne lecture pour celui qui prend le stock de nourriture au sérieux, en anglais : Food storage

En résumé :

En stock pour faire face à une crise : deux semaines de nourriture prête-à-ingérer, ne nécessitant pas de cuisson, et de préférence déshydratée.

En stock de base longue durée (si j'ai bien compris pour tenir un an - mais on peut sûrement tenir plus longtemps), par personne, dans un sac scellé en mylar contenant un absorbeur d'oxygène :

  • 150 kilos de blé dur (pour du pain, du simili-lait, des flocons, des graines germées, un substitut de viande)
  • 50 kilos de riz blanc long grain
  • 50 kilos de légumineuses (lentilles, haricots secs, flageolets, pois cassés etc)
  • 50 kilos de sucre (préservation)
  • 25 kilos de miel
  • 50 kilos de sel iodé (préservation)
  • 8 litres d'huile d'olive (à renouveler tous les deux ans)
  • 365 cachets de vitamines
En plus de ça, un add-on est nécessaire :

  • 12 kilos de lait en poudre (pas pour le petit-dèjeuner mais pour la cuisine)
  • 9 kilos d'œufs déshydratés
  • 2 kilos de protéines de soja

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