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[Alimentation] La chataigne

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Message par Blaise Lun 28 Sep 2009 - 14:53

Juste car pour un urbain comme moi la différence n'est pas évidente et que le lien de Kraveunn sur la différence entre marron et châtaigne ne fonctionne pas.

Le marron n'est pas comestible :
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Marrons_1190139300
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Med-Visoflora-feuille-du-marronnier-d-inde-301



Et la châtaigne, l'objet de ce fil :
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Chataigne-bogue.1194344164
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Chataignieryl7


Notez la différence entre la bogue et les feuilles. Bon, cela vous parait peut-être évident mais je les appris il y a vraiment très peu désolé

Pour l'anecdote, j'ai ramené la semaine dernière un sac de marron que je m'apprêtais.... à passer au four. Belle maman m'a évité de décimer ma famille tomates
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Message par cerise Lun 28 Sep 2009 - 15:59

précisions de BigBird :
BigBird a écrit:pour préciser, et ajouter quelques détails sur ma technique :
tout d'abord, et pour éviter tout malentendu, sur la photo du moulin en fonte de fer ci-dessus, ce n'est pas de la chataîgne qui a été moulue, mais du maïs (d'où cette teinte jaune), ça c'est pour la précision,

Ensuite, concernant ma technique pour la farine de chataîgne :
a) j'encoche et j'ébouillante les chataîgnes pour les éplucher (et oui, ça prend du temps, mais cette divine graine le vaut bien!), puis je rape grossier (mouli-julienne étamé made in france breveté SGDG du siècle dernier) avec le disque à gros trous, j'obtiens quelque chose comme de la chataîgne concassée (des morceaux en moyenne pas plus grosque l'ongle du petit doigt),
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Cstagn10
puis j'étale sur plaques à four, et je met à sécher au dessus du four (à chaque fois que j'utilise mon four, ça ajoute du temps de séchage), en prenant le soin de mélanger et retourner de temps en temps ... généralement, j'ai plusieurs plaques que je fais tourner.
... au bout d'un mois environ (quand j'en lâche une poignée sur la plaque et que ça sonne comme du gravillon), je mets en sac papier craft (sac de farine recyclé). Voilà pour la première étape (la plus longue).

b) Aprés ça, au grés de mon temps dispo et de mes envies ou besoins, je passe le contenu du sac de concassé sec au moulin manuel, meules déssérées, ça va assez vite, ça fait un bruit délicieux de broyage, et j'obtiens ce que j'apelle la petite grenaille, c-à-d un grain grossier équivalent en taille à de la brisure de riz, que je mets en pot de verre bien fermé. c'est la 2eme étape.
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Grenai10

c) à partir de là, soit on peut consommer tel que, comme un légume sec ( en mettant à tremper cette grenaille, et en cuisant lentement à la vapeur, on obtient un excellent accompagnement pour un plat à base de volaille par exemple), soit on passe à nouveau au moulin, meules
sérrées, pour obtenir de la farine aux arômes qui réjouissent l'âme.
Cette grenaille passe trés bien au moulin Schnitzer (goulot d'alimentation réglé sur "Blé", et mouture sur "Fin").
[Alimentation] La chataigne - Page 2 Castag10
Je stocke en grenaille, et je ne mouds qu'au moment où j'en ai besoin pour mettre dans la pâte à pain, ou pour faire la polenta di castagne, ou des biscuits, ou de la soupe (avec une peu de lait de chêvre) les jours de grand froid . hummm ...!
[Alimentation] La chataigne - Page 2 932945
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Message par JCC Ven 23 Oct 2015 - 9:10

j'adore les chataigne, je les réclte chaque année, pour ce faire j'ai transformé un petit couteau[Alimentation] La chataigne - Page 2 6z087q
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Message par opaline Lun 26 Oct 2015 - 7:53

Salut,

les marrons du marronnier ne sont utiles que pour la firme UHU, celle des colles.  J'ai vécu dans cette jolie ville de Bühl, en Allemagne, au sud de Baden Baden.....  et si on apportait un gros sac de marrons à l'accueil de l'usine, on avait droit à des bâtons de colles pour écoliers. Perso , je ne l'ai jamais fait, c'est peut être une légende.   A l'époque, il venait de sortir la colle violette, qui en séchant redevenait blanche,.... et nous on la léchait .....   

Si un germaniste-chimiste passe par là, peut-être saura-t-il trouver des infos sur la dite légende ( ou Rammstein ?)
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Message par JCC Lun 26 Oct 2015 - 8:33

il y a aussi les marrons glacés, qui sont en fait des châtaignes, mais un cultivar qui donne des fruits non cloisonné, d'ou une plus grande facilitée pour les confire
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Message par Thibo Lun 19 Oct 2020 - 16:16

Il existerait une méthode permettant de rendre les marrons d'Inde comestible, mais assez lourde reposant sur la cuisson à plusieurs eaux et la percolation. Je la testerai peut être un jour

Sinon petit point sur une technique de conservation simple que je n'ai pas vue mentionnée : le trempage.
Les châtaignes peuvent être conservées plus de 4-5 mois (donc assez pour tenir l'hiver) par un simple trempage complet sous l'eau pendant 8-10 jours, suivi d'un séchage passif sur foin, journal, parquet... selon ce que vous avez sous la main.

Le seul risque de la technique est l'initiation d'une fermentation dans le bain, qui rendra l'eau gélatineuse et donnera un goût ignoble aux châtaignes, malgré une apparence intacte (testé et désapprouvé, j'ai perdu 10kg comme ça). Solution : changer le bain de trempage tous les jours, voire faire tremper dans un cours d'eau.
Plus rapide à réaliser que les bocaux ou la farine, et c'est compatible avec toutes utilisations pour plus tard!

Sinon la méthode traditionnelles repose sur le fumage dans des bâtiments spécialisés qui existent encore en Ardèche, les clèdes, quant à savoir si c'est faisable à l'échelle individuelle...
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Message par JCC Lun 19 Oct 2020 - 20:39

What do you want to do ?
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hello
il me semble que le trempage des chataigne sert à tuer, noyer les larves
ici je trempe une nuit, puis seche un jour puis trempe une nuit
et apres 4 -5  cycles je les conserve ,
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Message par KrAvEn Lun 19 Oct 2020 - 21:57

Salut !
JCC a écrit:il me semble que le trempage des chataigne sert à tuer, noyer les larves
ici je trempe une nuit, puis seche un jour puis trempe une nuit
et apres 4 -5  cycles je les conserve ,
Yep ! Tremper à l'eau chaude, très chaude, pour tuer la vermine et, en fait, surtout, faciliter l'évacuation des "peaux" et blanchir les châtaignes avec le bouéradour.

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Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
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Message par 12lac6 Mar 20 Oct 2020 - 9:39

Thibo a écrit:Sinon la méthode traditionnelles repose sur le fumage dans des bâtiments spécialisés qui existent encore en Ardèche, les clèdes, quant à savoir si c'est faisable à l'échelle individuelle...
Hello
cela dépend de ce que tu appelles "individuelle" : un individu je doute
une famille oui. Notre famille en a un (sécadou en Aveyron de l'est) fonctionnel jusque dans les année 60 (il est en état mais non utilisé pour le moment).
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Message par KrAvEn Mar 20 Oct 2020 - 11:44


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