Chemin ...... Faisan
+8
matthioux
tarsonis
phm1903
Tagada Jones
Rammstein
Telimectar
Canis Lupus
Petrus16
12 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Chasse, pêche & élevage :: Chasse
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Chemin ...... Faisan
Bonjoir à toutes et à tous,
après le magnifique post des patrons sur le poulet, il est difficile de faire aussi bien dans le même registre....
Mais bon, je ne suis pas du tout un spécialiste. Et c'est d'ailleurs la première fois que je procède à ce genre d'exercice!
L'animal est un magnifique spécimen de son espèce ( qui a eu le tort de croiser le chemin de mon boss et de ses "copains" un dimanche en Sologne...)
Il faut toujours prévoir un remontant...
La bête sans son manteau
sans les attributs superflus
Foie et gésier out!
Ayé!
En bref,
pour un rurbain comme moi, c'est tout à fait jouable de faire ce genre de truc.
D'un autre côté, c'est quand même super bon le faisan...
Petrus.
après le magnifique post des patrons sur le poulet, il est difficile de faire aussi bien dans le même registre....
Mais bon, je ne suis pas du tout un spécialiste. Et c'est d'ailleurs la première fois que je procède à ce genre d'exercice!
L'animal est un magnifique spécimen de son espèce ( qui a eu le tort de croiser le chemin de mon boss et de ses "copains" un dimanche en Sologne...)
Il faut toujours prévoir un remontant...
La bête sans son manteau
sans les attributs superflus
Foie et gésier out!
Ayé!
En bref,
pour un rurbain comme moi, c'est tout à fait jouable de faire ce genre de truc.
D'un autre côté, c'est quand même super bon le faisan...
Petrus.
________________________________________________________
"If you won't let us dream, we won't let you sleep."
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 51
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Est-ce un faisan d'élevage ? (question candide...)
________________________________________________________
~~~~~ MANUEL DE SURVIE URBAINE (by FerFAL) ~~~~~
Re: Chemin ...... Faisan
90% de chance que oui mdr..pauvre bête encore plus inoffensive qu'un chapon...
________________________________________________________
J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: Chemin ...... Faisan
Tu oses jeter la tête ? Mais c'est le meilleur !
Le couperet, c'est un FP, n'est-ce-pas ?
Rammstein
Le couperet, c'est un FP, n'est-ce-pas ?
Rammstein
________________________________________________________
Dans mon pays - Alésia - Threads - Help is on the way - Soft - I will not bow - Capitaine Stéphane - Бойцовский Клуб - Le Banner - Speed King
Rammstein- Membre fondateur
- Nombre de messages : 7964
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: Chemin ...... Faisan
Bravo Petrus ! y a plus qu'a le faire macéré avec le vin ( sauf si t'as deja tout bu )
________________________________________________________
.
Tagada Jones- Membre
- Nombre de messages : 206
Date d'inscription : 23/08/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Question : si on trouve un faisant mort(colision avec un vehicule ou un plomb volant:sSs: ) a-t-on le droit de le ramasser?
Il me semble que les mamifères(chevreuil, sanglier) c'est interdit quid pour la volaille? J'en ai vu un samedi dernier mais je ne savais pas s'il était légal de le ramasser... De toute façon route à grande circulation et entre 2 virages ce n'était pas prudent de s'arreter... Mais au retour le dit faisant n'étais plus là...
Il me semble que les mamifères(chevreuil, sanglier) c'est interdit quid pour la volaille? J'en ai vu un samedi dernier mais je ne savais pas s'il était légal de le ramasser... De toute façon route à grande circulation et entre 2 virages ce n'était pas prudent de s'arreter... Mais au retour le dit faisant n'étais plus là...
Re: Chemin ...... Faisan
les photos qui avaient un mauvais lien sont là
https://i.servimg.com/u/f13/11/33/03/55/pb270011.jpg
https://i.servimg.com/u/f13/11/33/03/55/pb270012.jpg
https://i.servimg.com/u/f13/11/33/03/55/pb270011.jpg
https://i.servimg.com/u/f13/11/33/03/55/pb270012.jpg
Re: Chemin ...... Faisan
fait gaffe, il est peut etre mort avec le H5N1 ton oiseau mdr
________________________________________________________
J'ai beaucoup étudié les philosophes et les chats. La sagesse des chats est infiniment supérieure.
Hippolyte Taine
Re: Chemin ...... Faisan
Merci phm 1903 pour les photos
La bestiole est issu d'un laché de l'année dernière sur une chasse privée.
Et, d'aprés mon autopsie, il est mort d'une indigestion aux plombs
Petrus.
L'est pas bô mon hachoir!
La bestiole est issu d'un laché de l'année dernière sur une chasse privée.
Et, d'aprés mon autopsie, il est mort d'une indigestion aux plombs
Petrus.
L'est pas bô mon hachoir!
________________________________________________________
"If you won't let us dream, we won't let you sleep."
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 51
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Je ne voulais pas créer de nouveau sujet, mais comme la question est évoquée : est-ce que l'on peut chasser toutes les volailles ? Est-ce que toutes se mangent (je pense qu'à priori oui) ?
En particulier, je pense aux centaines de cygnes qui vivent tranquilement le long des cours d'eau. Est-ce mangeable ? Quel goût ?
Même si cette bête est coriace, la chasser me semble pas vraiment difficile au vu de sa taille et de leur approche au moindre bout de pain.
En particulier, je pense aux centaines de cygnes qui vivent tranquilement le long des cours d'eau. Est-ce mangeable ? Quel goût ?
Même si cette bête est coriace, la chasser me semble pas vraiment difficile au vu de sa taille et de leur approche au moindre bout de pain.
________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis- Administrateur
- Nombre de messages : 10691
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Chemin ...... Faisan
A priori techniquement toute les volailles se mangent, mais le problème est : a t on le droit de les chasser ?
Attention aux espèces protégées et a ne pas pratiquer le braconage.
Bon après, en situation de survie, personne ne serait là pour t'embetter.
Attention aux espèces protégées et a ne pas pratiquer le braconage.
Bon après, en situation de survie, personne ne serait là pour t'embetter.
matthioux- Membre Premium
- Nombre de messages : 257
Localisation : côte varoise
Date d'inscription : 18/09/2008
Re: Chemin ...... Faisan
bjr,
Oui toutes les volailles se mangent, avec des goûts plus ou moins adaptés à nos palais modernes......
le cygne (comme le paon) était un mets réservé aux tables seigneuriales sous l'ancien régime, donc pas de soucis, excepté qu'il est protégé.
Mais comme le dit le proverbe: ventre affamé.....
a+
Oui toutes les volailles se mangent, avec des goûts plus ou moins adaptés à nos palais modernes......
le cygne (comme le paon) était un mets réservé aux tables seigneuriales sous l'ancien régime, donc pas de soucis, excepté qu'il est protégé.
Mais comme le dit le proverbe: ventre affamé.....
a+
billebaude- Membre Premium
- Nombre de messages : 221
Age : 70
Localisation : Limousin
Emploi : en recherche
Loisirs : lecture, jardinage, bricolage, pêche, chasse
Date d'inscription : 29/01/2009
Re: Chemin ...... Faisan
Toutes les volailles se mangent même le corbeau mais très jeune, juste quand il est sur le point de quitter le nid parait-il.
Les oiseaux adultes deviennent vite durs. Chez ma grand-mère on mangeait de la poule, animal banal. Et bien une poule de deux ans ce n'est pas un poulet et ça ne peut plus se manger que dans des préparations bouillies genre pot au feu pour attendrir, on ne rôti plus une poule. C'était un plat du dimanche car long à cuire pour les gens modestes à traditions rurales
Les oiseaux adultes deviennent vite durs. Chez ma grand-mère on mangeait de la poule, animal banal. Et bien une poule de deux ans ce n'est pas un poulet et ça ne peut plus se manger que dans des préparations bouillies genre pot au feu pour attendrir, on ne rôti plus une poule. C'était un plat du dimanche car long à cuire pour les gens modestes à traditions rurales
Invité- Invité
Re: Chemin ...... Faisan
Hummmm, la poule au pot de ma mère avec de la bonne crème fraîche ..... , ma madeleine à moi.
Pour les corbeaux, oui ils se mangent et si vraiment trop vieux en les faisant bouillir , Napoléon en aurait mangé sur le retour de Russie.
A+
Pour les corbeaux, oui ils se mangent et si vraiment trop vieux en les faisant bouillir , Napoléon en aurait mangé sur le retour de Russie.
A+
billebaude- Membre Premium
- Nombre de messages : 221
Age : 70
Localisation : Limousin
Emploi : en recherche
Loisirs : lecture, jardinage, bricolage, pêche, chasse
Date d'inscription : 29/01/2009
Re: Chemin ...... Faisan
Pour faire cuire un corbeau il faut le mettre avec une pierre dans la marmite, quand la pierre est cuite le corbeau est prêt!
Blague à part la cuisson d'une vieille poule qui ne donne plus d'oeufs donc assez agée est un long travail. Dans mon souvenir la poule coupée en morceau et vidée est bouillie d'abord dans un bouillon genre pot au feu, puis remise à cuire dans un plat avec une sauce blanche et reste ferme!
A l'époque on bouffait tout sauf la tête: cou, organes, et le lapin les anciens mangeaient même la cervelle! beuark! Ils disaient toujours la même chose devant notre dégout: on a connu l'occupation.
Est-ce la notre avenir? Plus ça va plus j'y pense.
Blague à part la cuisson d'une vieille poule qui ne donne plus d'oeufs donc assez agée est un long travail. Dans mon souvenir la poule coupée en morceau et vidée est bouillie d'abord dans un bouillon genre pot au feu, puis remise à cuire dans un plat avec une sauce blanche et reste ferme!
A l'époque on bouffait tout sauf la tête: cou, organes, et le lapin les anciens mangeaient même la cervelle! beuark! Ils disaient toujours la même chose devant notre dégout: on a connu l'occupation.
Est-ce la notre avenir? Plus ça va plus j'y pense.
Invité- Invité
Re: Chemin ...... Faisan
La tête a toujours été le morceau le plus disputé dans ma famille (faut dire qu'on est un paquet de frères et soeurs). Quand j'étais gamin - je suis le cadet - ma mère me mettait de côté les pattes de poulet pour que je joue avec. Avec un peu d'habileté on arrive à tirer sur le nerf et à "actionner" la patte !
Depuis que je suis en Allemagne, j'ai découvert que les poules et les lapins n'ont plus ni tête ni pattes. Par contre on trouve sur les étalages des vieilles poules, mangeables uniquement sous forme de soupe tellement elles sont coriaces. Pour ce faire il faut les dépiauter et les faire cuire quelques heures.
Rammstein
Depuis que je suis en Allemagne, j'ai découvert que les poules et les lapins n'ont plus ni tête ni pattes. Par contre on trouve sur les étalages des vieilles poules, mangeables uniquement sous forme de soupe tellement elles sont coriaces. Pour ce faire il faut les dépiauter et les faire cuire quelques heures.
Rammstein
________________________________________________________
Dans mon pays - Alésia - Threads - Help is on the way - Soft - I will not bow - Capitaine Stéphane - Бойцовский Клуб - Le Banner - Speed King
Rammstein- Membre fondateur
- Nombre de messages : 7964
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 07/11/2006
Re: Chemin ...... Faisan
Rammstein a écrit: Quand j'étais gamin - je suis le cadet - ma mère me mettait de côté les pattes de poulet pour que je joue avec. Avec un peu d'habileté on arrive à tirer sur le nerf et à "actionner" la patte !
Ah donc ça vient de là!
Bon les chochottes, j'ai déjà fait rôtir une poule au four et, comme dirait Zézette, c'est très mangeable!
C'est simplement pas du tout économique en terme de cuisson (c'est trèèèès long). Il faut également prévoir de la faire mariner dans des liquides "un peu" alcoolisés (vins rouges ou blancs, Cognac, Porto, Gin....)
Petrus.
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 51
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Bjr,
En reprenant le post à son origine je vois la découpe faite par Petrus et la question suivante: est ce un faisan d'élevage.
comme il a été répondu je plussoie, oui sans doute mais j'ajoute que si vous récupérez un faisan, d' élevage ou pas il faut le faire faisander, sinon en goût ça vaut guère plus qu'un mauvais poulet de batterie, ce qui donne son fumet au faisan c'est le faisandage (CQFD ).
faisander mais pas laisser pourrir, la méthode est simple, suspendre la bête par le cou dans un endroit frais et à l'abri des mouches pendant 2 à 3 jours et seulement ensuite la plumer et la vider et ne pas oublier de flamber après plumage pour virer les petits poils et restes de plumes.
A+
En reprenant le post à son origine je vois la découpe faite par Petrus et la question suivante: est ce un faisan d'élevage.
comme il a été répondu je plussoie, oui sans doute mais j'ajoute que si vous récupérez un faisan, d' élevage ou pas il faut le faire faisander, sinon en goût ça vaut guère plus qu'un mauvais poulet de batterie, ce qui donne son fumet au faisan c'est le faisandage (CQFD ).
faisander mais pas laisser pourrir, la méthode est simple, suspendre la bête par le cou dans un endroit frais et à l'abri des mouches pendant 2 à 3 jours et seulement ensuite la plumer et la vider et ne pas oublier de flamber après plumage pour virer les petits poils et restes de plumes.
A+
billebaude- Membre Premium
- Nombre de messages : 221
Age : 70
Localisation : Limousin
Emploi : en recherche
Loisirs : lecture, jardinage, bricolage, pêche, chasse
Date d'inscription : 29/01/2009
Re: Chemin ...... Faisan
Rammstein a écrit: ma mère me mettait de côté les pattes de poulet pour que je joue avec. Avec un peu d'habileté on arrive à tirer sur le nerf et à "actionner" la patte ! Rammstein
j'ai eu ça aussi comme jouet, aujourd'hui on oserai plus!
Invité- Invité
Re: Chemin ...... Faisan
billebaude a écrit:Il faut le faire faisander, sinon en goût ça vaut guère plus qu'un mauvais poulet de batterie
Je me souviens d'une recette de mon enfance. Au lieu de faire faisander la viande, on la badigeonnait d'une préparation à base de baies de genévrier, et on ajoutait quelques baies dans la carcasse. Cela lui donnaît un bon goût de viande faisandée !
Après, c'était aussi sûrement la magie de la cuisine de ma mère !
________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas
甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis- Administrateur
- Nombre de messages : 10691
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008
Re: Chemin ...... Faisan
Philippe13 a écrit:Rammstein a écrit: ma mère me mettait de côté les pattes de poulet pour que je joue avec. Avec un peu d'habileté on arrive à tirer sur le nerf et à "actionner" la patte ! Rammstein
j'ai eu ça aussi comme jouet, aujourd'hui on oserai plus!
J'suis un jeunot, et je le faisais (bon on est peut étre rustres dans la famille), je tirais aussi la langue du poulet car on mangeait pas la téte. Sinon nos poules pondeuses on en a mangé une seule fois , trop long à cuire, elle avait presque 5 ans et nous avait donné tellement d'oeufs, les suivantes ont été enterrées.
________________________________________________________
Les habitants ne croient plus en l'avenir. Pourtant notre civilisation est éternelle , nous sommes les élus. Nous avons la science et la vérité " dit le scribe à Pharaon. ( texte écrit sur un papyrus - 2500 av j.c.)
La prochaine révolution ne sera pas celle du travail !!!
un ptit breton- Modérateur
- Nombre de messages : 4979
Localisation : Dans la forêt de Brocéliande
Loisirs : lire le troll est parmi nous de D. Vincent et F. Mulder et appronfondir ma Tétracapilosectomie
Date d'inscription : 02/12/2008
Re: Chemin ...... Faisan
Faire mariner dans du Gin avec des baies en plustarsonis a écrit:Je me souviens d'une recette de mon enfance. Au lieu de faire faisander
la viande, on la badigeonnait d'une préparation à base de baies de
genévrier, et on ajoutait quelques baies dans la carcasse. Cela lui
donnaît un bon goût de viande faisandée !
billebaude a écrit:Il faut le faire faisander, sinon en goût ça vaut guère plus qu'un mauvais poulet de batterie
L'avantage aussi au moment du déplumage. Les plumes se décollent plus facilement.
En revanche l'année précédente, on m'avais donné le même type de volatile que j'ai "un peu" oublier.....
Lorsque la tête se détache toute seule, ça veut dire qu'il est faisander?
Bon appétit!
Petrus.
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 51
Date d'inscription : 14/02/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Petrus16 a écrit:billebaude a écrit:Il faut le faire faisander, sinon en goût ça vaut guère plus qu'un mauvais poulet de batterie
L'avantage aussi au moment du déplumage. Les plumes se décollent plus facilement.
En revanche l'année précédente, on m'avais donné le même type de volatile que j'ai "un peu" oublier.....
Lorsque la tête se détache toute seule, ça veut dire qu'il est faisander?
Bon appétit!
Petrus.
Bjr,
Non, qu'il est pourri , encore que pour la bécasse les anciens ne la mangeait que lorsqu'elle se détachait seule du support sur lequel elle avait été accrochée.
faut aimer...
A+
billebaude- Membre Premium
- Nombre de messages : 221
Age : 70
Localisation : Limousin
Emploi : en recherche
Loisirs : lecture, jardinage, bricolage, pêche, chasse
Date d'inscription : 29/01/2009
Re: Chemin ...... Faisan
Petrus .... halala ... tu sais c'est très mal de braconner !!!
;-)
(surtout en période de fermeture générale / et encore plus bourré à 6 plombes du mat' en revenant de boîte en bagnole ...)
;-)
(surtout en période de fermeture générale / et encore plus bourré à 6 plombes du mat' en revenant de boîte en bagnole ...)
Wasicun- Membre Premium
- Nombre de messages : 3385
Age : 51
Localisation : Ost Front (definitiv)
Emploi : Nihiliste (für immer)
Loisirs : Boit Sans Soif (und ewig)
Date d'inscription : 23/02/2007
Re: Chemin ...... Faisan
Wasicun a écrit:Petrus .... halala ... tu sais c'est très mal de braconner !!!
Je me doutais qu'en parlant de vieille charogne...
Petrus.
Petrus16- Membre Premium
- Nombre de messages : 1695
Age : 51
Date d'inscription : 14/02/2007
Page 1 sur 2 • 1, 2
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Chasse, pêche & élevage :: Chasse
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|