Olduvaï
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -28%
Brandt LVE127J – Lave-vaisselle encastrable 12 ...
Voir le deal
279.99 €

Faire du pain

+3
KrAvEn
Résilient
Muscaria
7 participants

Aller en bas

Faire du pain Empty Faire du pain

Message par Muscaria Jeu 17 Oct 2019 - 9:04

Bonjour,

Je suis en train de mettre en place les bases pour une alimentation autonome, et suis forcée de constater que je suis incapable de faire du bon pain. J'avais déjà essayé à plusieurs reprises de faire moi-même mon pain il y a des années, mais les résultats n'ont jamais été très convaincants. J'ai réessayé ce w-e - constat: mon pain ne monte pas bien et n'est pas bon - après en avoir mangé 2 tranches, j'avoue que j'envisage de balancer le reste de la miche au compost. J'ai pétri la pâte pendant près d'une demi-heure à la machine et fait attention à la température de l'eau et du récipient. Est-ce que ça tient à la farine (farine bise basique), à la levure (fraîche, bio du supermarché - je sais, il me faut trouver autre chose, mais ma famille n'aime pas le levain et j'ai trouvé qu'avant de vouloir faire de la levure, je devrais peut-être parvenir à faire un pain mangeable)? Ou est-ce moi qui fait qqch faux?
Je serais reconnaissante pour tout conseil averti.

Muscaria
Membre

Féminin Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Résilient Jeu 17 Oct 2019 - 9:48

Salut, 

Ma femme a mis presque 5 ans à faire un pain correct. Ce n'est qu'en faisant du pain, encore et encore, et en modifiant un seul paramètre à la fois (durée de levée, levure, farine, durée de pétrissage, temps et mode de cuisson...) que tu y arriveras. 

Mon conseil : comme pour réussir un potager de base (pommes de terre, poireaux, carottes et haricots), évite les trucs "exotiques" au départ : utilise de la T55 basique et de la levure de boulangerie, et travaille le pétrissage, la levée et la cuisson. Une fois que tu auras réussi un pain convenable avec des ingrédients classiques (peut-être pas bio, mais on s'en fout) et que tu sauras le refaire en toutes saisons (l'hygrométrie, la température et la lune notamment influent sur le pain), tu pourras essayer des trucs plus originaux.

Mais travaille à fond le pétrissage (pliage du pâton, aération maximale pour avoir une mie "à bulles") et double les temps de repos si nécessaire. Et surtout, adapte les recettes en fonction de ce que tu constates chez toi, notamment les temps de première et de seconde levée, qui vont déterminer la qualité de ta mie, et qui sont également fonction des températures ambiantes.     

Bon courage, et sois certaine que tu vas y arriver. Il faut des années de formation continue et d'apprentissage pour faire un bon boulanger.

________________________________________________________
"Nous ne pouvons peut-être pas préparer l'avenir de nos enfants, mais nous pouvons au moins préparer nos enfants à l'avenir" Franklin Roosvelt
“L'intelligence, ce n'est pas ce que l'on sait ; mais ce que l'on fait quand on ne sait pas.”

Jean Piaget 
Outil à fagoter Faire de la soupe déshydratéeTaille en têtard et bois de chauffage
Résilient
Résilient
Modérateur

Masculin Nombre de messages : 4738
Localisation : Corrèze
Emploi : Mes loisirs
Loisirs : Mon emploi
Date d'inscription : 28/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par KrAvEn Jeu 17 Oct 2019 - 10:01

Salut !

Sinon, tu as cette recette très basique - et succulente - de pain des amérindiens et des coureurs des bois : Pain banique/bannock

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 13563
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Muscaria Jeu 17 Oct 2019 - 10:11

Merci KrAvEn, ça à l'air d'une bonne alternative en cas d'urgence! Et le gars est à peu près aussi maladroit que moi, c'est encourageant! 😂

Muscaria
Membre

Féminin Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Muscaria Jeu 17 Oct 2019 - 10:15

Merci Résilient! Alors il va falloir que je persévère, et que je gaspille des ingrédients! 😂 Il y a énormément de facteurs qui entrent en jeu... la Lune, je n'y aurais pas pensé mais oui, c'est logique...

Muscaria
Membre

Féminin Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par KrAvEn Jeu 17 Oct 2019 - 11:08

Muscaria a écrit:Merci KrAvEn, ça à l'air d'une bonne alternative en cas d'urgence!
C'est bien plus qu'une bonne alternative en cas d'urgence. C'est une très bonne alternative au pain tout court ; simple, rapide et très satisfaisant. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ? clind'oeil Perso, j'en ai fait mon quotidien et je fais des heureux. Que demander de plus ? Essayer c'est l'adopter. mrsgreen

________________________________________________________
Aussi audacieux soit-il d'explorer l'inconnu, il l'est plus encore de remettre le connu en question ! (Kaspar) - In Shadow, A Modern Odyssey - Ozymandias - La grande implosion/Rapport sur l'effondrement de l'Occident (Pierre Thuillier) - Mon scénario - Echoes
KrAvEn
KrAvEn
Fondateur et co-administrateur

Masculin Nombre de messages : 13563
Localisation : En Dystopie
Emploi : Singe de l'Espace
Loisirs : Diptérophilie
Date d'inscription : 24/10/2006

http://le-projet-olduvai.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par tarsonis Jeu 17 Oct 2019 - 11:31

Hello,
alors comme je me suis pas mal planté avant de faire un pain correct :
- même conseil que Résilient : T55 pour commencer, sinon il faudrait plutôt partir sur un levain, à cause de l'acide phytique
- la chaleur de levée : j'étais à 25°C, mais c'est bien mieux à 35°C clind'oeil
- je pétris à la main; là ça dépend des quantités que du veux réaliser...

Maintenant, c'est tout à fait correct, de même que les kougelhopfs & co, dont les anciens du coin me demandent maintenant mes secrets de recette clind'oeil

________________________________________________________
L'expérience est une lumière qui n'éclaire que ceux qu'elle a déjà brûlés. Cédric Dassas


甩葱歌 - 古箏 - Distant Pulsar - Un Mauvais Fils - 25 Years of Zelda - Machinarium - Récapitulatif des projets électroniques - [Chroniques du Bunker de L'Apocalypse] - Projet Geiger - Culture ethnobotanique en France
tarsonis
tarsonis
Administrateur

Masculin Nombre de messages : 10685
Age : 37
Localisation : Grand Est
Loisirs : Trek, ethnobotanique, électronique DIY, nucléaire, médecine, post apo.
Date d'inscription : 21/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Catharing Jeu 17 Oct 2019 - 12:12

Salut,
Autre possibilité, fabrication simple,,le pain en cocotte ...
Pas compliqué ,on trouve facilement la recette sur le Net.
Question pain,pas facile de trouver un bon compromis familial,c'est la guerre entre ceux qui adorent la mie et ceux qui préfèrent la croûte .clind'oeil
Un autre pain qui se conserve pas mal,le pain polka...pouce

________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Catharing
Catharing
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 9521
Localisation :
Date d'inscription : 22/11/2011

http://amicaledesnidsapoussiere.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Muscaria Jeu 17 Oct 2019 - 12:52

Catharing ça a l'air génial ce pain en cocotte, il y a même des recettes sans pétrissage! Là si je comprends bien, il suffit de le laisser lever plus longtemps... est-ce que la méthode sans pétrissage fonctionne aussi avec de la farine bise?

Muscaria
Membre

Féminin Nombre de messages : 8
Date d'inscription : 23/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Catharing Jeu 17 Oct 2019 - 13:08

Salut,
Muscaria a écrit:Catharing ça a l'air génial ce pain en cocotte, il y a même des recettes sans pétrissage! Là si je comprends bien, il suffit de le laisser lever plus longtemps... est-ce que la méthode sans pétrissage fonctionne aussi avec de la farine bise?
Aucune idée  clind'oeil Perso je reste sur de la T45 (Franci..).
Mais tu as une réponse Ici avec la T80 Bio. pouce

________________________________________________________
"Le problème avec ce monde est que les personnes intelligentes sont pleines de doutes tandis que les personnes stupides sont pleines de confiance."
"Quand on se fait vieux, on se réveille chaque matin avec l'impression que le chauffage ne marche pas."
C'est ça le problème avec la gnôle, songeai-je en me servant un verre. S'il se passe un truc moche, on boit pour essayer d'oublier; s'il se passe un truc chouette, on boit pour le fêter, et s'il ne se passe rien, on boit pour qu'il se passe quelque chose.
Catharing
Catharing
Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique

Autre / Ne pas divulguer Nombre de messages : 9521
Localisation :
Date d'inscription : 22/11/2011

http://amicaledesnidsapoussiere.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par NonoMacbill Jeu 17 Oct 2019 - 15:08

La levée ou "pousse" est très importante.
Dans un reportage, ils montraient une boulangère qui pétrissait sa pâte un jour et la laissait lever toute la nuit. Elle façonnait ses pâtons le lendemain (C'était des pain au levain).
Un collègue dont le père était boulanger me dit de ne pas hésiter à laisser sa pâte lever longtemps.
NonoMacbill
NonoMacbill
Membre

Masculin Nombre de messages : 466
Age : 64
Localisation : Yvelines
Date d'inscription : 19/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par opaline Mer 6 Nov 2019 - 21:26

déjà testé le pain cocotte (un bouquin là dessus ) ,c'est pas mal..

 trouvé ceci pour le levain  au cas où....
https://www.terrevivante.org/79-faire-son-levain.htm

________________________________________________________
3 enfants maintenant, (mode on ) youpi!!! on a droit à la carte famille nombreuse, c'est sur on a des gosses pour les allocs.... (mode off), ... Menfin!



monastère de Minsk
miserere
agni partene
opaline
opaline
Membre Premium

Féminin Nombre de messages : 819
Localisation : dans le coin en bas
Emploi : A quoi j'emploie mon temps? Mais vous êtes bien curieux...
Date d'inscription : 06/07/2010

Revenir en haut Aller en bas

Faire du pain Empty Re: Faire du pain

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum