Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
+13
Cyrus_Smith
papapoilut
ghp
Le Toulourenc
deepdragon
Barnabé
Belenos
agralil
Aristote
fokeltok
Wanamingo
troisgriffes
nk
17 participants
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Stocks, ustensiles & matériel divers
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Je reprends et développe ici une réflexion que j'avais donnée ailleurs ; voici mon usage domestique de la simple bouteille d'eau en plastique : le stockage alimentaire de riz, pâtes, légumes secs, algues sèches, semoule, farine, sucre, muesli et céréales de petits déjeuner (bref, tout ce qui est en poudre, en grains ou en flocons).
Les bouteilles que j'emploie sont de simples bouteilles d'eau de source ou de jus de fruits, mais pour ceux qui voudraient une conservation alimentaire à l'abri de la lumière en sus de l'air, je pense que les bouteilles de lait devraient être assez efficaces.
La largeur du goulot peut être adaptée au produit à stocker (il est long et importun de faire entrer des coquillettes dans une bouteille d'eau, c'est beaucoup plus facile dans une bouteille de jus de fruits, idem pour les corn-flakes).
Pour faire entrer ces aliments secs dans la bouteille, on peut se fabriquer un entonnoir avec une autre bouteille en plastique, puis tailler un peu le goulot au couteau pour pouvoir le faire entrer un peu en force dans celui de la bouteille-réceptacle. On peut aussi utiliser le classique entonnoir en papier (moins pratique à mon goût).
Cela me semble efficace à moyen terme et surtout très pratique : verser les lentilles se fait sans difficulté et avec précision , le riz soufflé au chocolat aussi.
Atouts divers, en vrac :
1) Hermétique :
- à l'abri de l'air, avec tous les avantages (rien ne vient de l'extérieur : pas de moisissures, pas d'humidité autre que celle du produit, pas de contamination infectieuse, protège des fuites d'eau ou de l'inondation) ;
- protège des insectes ;
- voire de plus gros animaux (en tous cas beaucoup mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
2) Transparent :
- on voit tout le stock très vite et très bien (quantité, état apparent, etc.) sans avoir à rien ouvrir ;
- la nature du contenu se reconnaît à l’œil (sans lunettes et même sans savoir lire).
3) Léger :
- ça s'emporte facilement et sans trop réfléchir (par exemple, on en met plein en vrac et sans ménagement dans un grand sac de courses) ;
- manipulation plus facile que les emballages d'origine, même par un enfant (corn-flakes au chocolat, cacao en poudre...).
4) Solide :
- si un enfant fait tomber une bouteille de ce type et son contenant, soit (le plus souvent) elle ne casse pas, soit elle se fend et l'enfant ne se blesse pas et l'on perd seulement une faible quantité de contenu.
5) Pratique :
- tailles variées de 0,5 à 2 litres, contenant à choisir selon contenu (par exemple : pour le gros sel, qui est assez dense, une bouteille de 0,5 l. sera plus facile à manipuler qu'une de 1,5 l.) ;
- on en trouve partout ;
- c'est propre et facile à laver;
- c'est facile à ranger (tous contenants de la même taille).
A savoir qu'il existe un doute - assez mince dans ce qui nous intéresse ici, mais il faut le signaler - sur la toxicité du PET (polytéréphtalate d'éthylène).
Sur la question, on pourra consulter cet article ; cela dit, je ne vois pas de matériau neutre pour le stockage à long terme - sauf le titane, l'or et le platine, qui restent onéreux. Il est quoi qu'il en soit préférable de bien mettre ces bouteilles, comme tout ce qui est alimentaire d'ailleurs, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Endroits frais et sombres, donc.
Pour ma part, cela fait trois ans que je stocke, dans ma cuisine, mes produits secs dans des bouteilles en plastique. Puisque le polystyrène se dégrade, faire tourner lentement le contenu, mais aussi les contenants, afin de bénéficier régulièrement d'un plastique neuf (pour ma part, les contenants sont renouvelés environ deux fois par an, pour une bonne sécurité). Je n'ai pour l'instant jamais remarqué de goût de plastique.
Quand je gagne au tiercé, juré, j'achète des boites en platine avec des étiquettes en or.
Les bouteilles que j'emploie sont de simples bouteilles d'eau de source ou de jus de fruits, mais pour ceux qui voudraient une conservation alimentaire à l'abri de la lumière en sus de l'air, je pense que les bouteilles de lait devraient être assez efficaces.
La largeur du goulot peut être adaptée au produit à stocker (il est long et importun de faire entrer des coquillettes dans une bouteille d'eau, c'est beaucoup plus facile dans une bouteille de jus de fruits, idem pour les corn-flakes).
Pour faire entrer ces aliments secs dans la bouteille, on peut se fabriquer un entonnoir avec une autre bouteille en plastique, puis tailler un peu le goulot au couteau pour pouvoir le faire entrer un peu en force dans celui de la bouteille-réceptacle. On peut aussi utiliser le classique entonnoir en papier (moins pratique à mon goût).
Cela me semble efficace à moyen terme et surtout très pratique : verser les lentilles se fait sans difficulté et avec précision , le riz soufflé au chocolat aussi.
Atouts divers, en vrac :
1) Hermétique :
- à l'abri de l'air, avec tous les avantages (rien ne vient de l'extérieur : pas de moisissures, pas d'humidité autre que celle du produit, pas de contamination infectieuse, protège des fuites d'eau ou de l'inondation) ;
- protège des insectes ;
- voire de plus gros animaux (en tous cas beaucoup mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
2) Transparent :
- on voit tout le stock très vite et très bien (quantité, état apparent, etc.) sans avoir à rien ouvrir ;
- la nature du contenu se reconnaît à l’œil (sans lunettes et même sans savoir lire).
3) Léger :
- ça s'emporte facilement et sans trop réfléchir (par exemple, on en met plein en vrac et sans ménagement dans un grand sac de courses) ;
- manipulation plus facile que les emballages d'origine, même par un enfant (corn-flakes au chocolat, cacao en poudre...).
4) Solide :
- si un enfant fait tomber une bouteille de ce type et son contenant, soit (le plus souvent) elle ne casse pas, soit elle se fend et l'enfant ne se blesse pas et l'on perd seulement une faible quantité de contenu.
5) Pratique :
- tailles variées de 0,5 à 2 litres, contenant à choisir selon contenu (par exemple : pour le gros sel, qui est assez dense, une bouteille de 0,5 l. sera plus facile à manipuler qu'une de 1,5 l.) ;
- on en trouve partout ;
- c'est propre et facile à laver;
- c'est facile à ranger (tous contenants de la même taille).
A savoir qu'il existe un doute - assez mince dans ce qui nous intéresse ici, mais il faut le signaler - sur la toxicité du PET (polytéréphtalate d'éthylène).
Sur la question, on pourra consulter cet article ; cela dit, je ne vois pas de matériau neutre pour le stockage à long terme - sauf le titane, l'or et le platine, qui restent onéreux. Il est quoi qu'il en soit préférable de bien mettre ces bouteilles, comme tout ce qui est alimentaire d'ailleurs, à l'abri de la lumière et de la chaleur. Endroits frais et sombres, donc.
Pour ma part, cela fait trois ans que je stocke, dans ma cuisine, mes produits secs dans des bouteilles en plastique. Puisque le polystyrène se dégrade, faire tourner lentement le contenu, mais aussi les contenants, afin de bénéficier régulièrement d'un plastique neuf (pour ma part, les contenants sont renouvelés environ deux fois par an, pour une bonne sécurité). Je n'ai pour l'instant jamais remarqué de goût de plastique.
Quand je gagne au tiercé, juré, j'achète des boites en platine avec des étiquettes en or.
Dernière édition par nk le Lun 10 Fév 2014 - 18:26, édité 1 fois
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Bk a écrit:- voire de plus gros animaux (en tous cas beaucoup mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
euh ,pour les insectes ,ok par contre pour un rongeur c'est pas ça qui va l’arrêter crois moi.
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Le verre c'est neutre aussi. Je crois que le PE est le plastique le plus alimentaire.
Wanamingo- Animateur
- Nombre de messages : 1392
Date d'inscription : 27/07/2011
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
"mieux qu'un paquet en papier ou en plastique".troisgriffes a écrit:nk a écrit:- voire de plus gros animaux (en tous cas beaucoup mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
euh ,pour les insectes ,ok par contre pour un rongeur c'est pas ça qui va l’arrêter crois moi.
Dernière édition par nk le Jeu 6 Fév 2014 - 22:46, édité 3 fois
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
C'est vrai, la grande qualité du verre est d'être peu onéreux et super neutre. Par contre, il a des inconvénients : fragile, lourd, dangereux quand il casse ; moins versatile pour moi.Wanamingo a écrit:Le verre c'est neutre aussi. Je crois que le PE est le plastique le plus alimentaire.
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
En plastique alimentaire intéressant,tu as les boites de 1 kg de nounours en chocolat qui peuvent te permettent de stocker 3 kg de riz chacune.En plus elles sont facilement empilables.Elles existent en 2 kg aussi.
Faut juste pensez à manger les oursons !^^
Faut juste pensez à manger les oursons !^^
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Un avantage que je vois au format "bouteille", c'est que cette forme bénéficie de nombreux modes de rangement/manutention : caisses plastiques (genre casiers consignes), étagères de caves, range-bouteilles divers. L'homme a développé de nombreuses astuces pour ranger et stocker ce "format" sympathique, je suis sûr que Petrus aura plein d'idées là-dessus (à part pour le côté "jus de fruit", peut-être )
@nk :
comment procèdes-tu au nettoyage ? Quels produits utilises-tu ?
@nk :
comment procèdes-tu au nettoyage ? Quels produits utilises-tu ?
fokeltok- Membre Premium - Participe à rendre le contenu de nos forums plus pertinent & pragmatique
- Nombre de messages : 664
Date d'inscription : 08/02/2009
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Pas vraiment de nettoyage, car quand une bouteille est vide, la plupart du temps je la change.
Si je la nettoie, en fait je la rince et la laisse bien sécher.
Si je la nettoie, en fait je la rince et la laisse bien sécher.
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Une petite photo ou un dessin peut-être pour mieux comprendre ? Je vois pas trop comment tu fais..nk a écrit:Pour faire entrer ces aliments secs dans la bouteille, on peut se fabriquer un entonnoir avec une autre bouteille en plastique, puis tailler un peu le goulot au couteau pour pouvoir le faire entrer un peu en force dans celui de la bouteille-réceptacle.
Hermétique :
- à l'abri de l'air, avec tous les avantages (rien ne vient de l'extérieur : pas de moisissures, pas d'humidité autre que celle du produit, pas de contamination infectieuse, protège des fuites d'eau ou de l'inondation) ;
- protège des insectes ;
- voire de plus gros animaux (en tous cas beaucoup mieux qu'un paquet en papier ou en plastique).
Ce lien à ce sujet pourrait t'intéresser: https://www.le-projet-olduvai.com/t6792-technique-pour-rendre-un-sac-de-conservation-bien-etanche
Cette technique permettrait de pouvoir faire le vide à l'intérieur de tes bouteilles en plastique.
Je m'explique:
Tu prends ta bouteille plastique , tu y inserts un sac plastique en laissant déborder les bords autour du goulot comme expliqué dans le post du lien. Ensuite tu y mets tes aliments et tu aspires pour faire le vide avant de fermer avec ton bouchon.
L'utilité c'est peut-être de prolonger la conservation à vérifier, c'est juste une idée.
Le problème, peut-être c'est que les aliments ne sont plus en contact avec le plastique alimentaire.
mais pour ceux qui voudraient une conservation alimentaire à l'abri de la lumière en sus de l'air, je pense que les bouteilles de lait devraient être assez efficaces.
J'ai pourtant constaté que la fermeture des bouteilles de lait n'étaient pas très hermétiques.
Merci pour ton post,
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
assez bien vu le recyclage de bouteilles pour conserver le vrac ... ou pas
mais deux probleme, deja, rares sont les bouteilles bien carrées, bien tassées, qui économisent le volume final dans le meuble (surtout en hauteur)
plus gênant, je n'ai jamais vraiment trouvé comment sécher totalement une bouteille d'eau après nettoyage, et avant réutilisation; sauf à gâcher des tas de sopalin, tout sauf durable, et du coup, y coller des produits secs, qui ne le resteront pas, j'ai un peu de mal
je m'en suis servi à une époque pour stocker ... la lessive en poudre, très très efficace, ça reste bien au sec, c'est léger, on en met pas du tout à coté, et quand la bouteille est vide, quelques secondes suffisent à la remplir au gros baril (que je ne stocke pas dans une salle d'eau)
au final, la plupart du temps je recycle mes bouteilles d'eau comme ... bouteilles d'eau (mais du robinet)
je m'en sert quand même de temps en temps, pour faire germer des graines, c'est pratique, ça fais micro-serre, et une fois usé, hop, au recyclage, et ça ne coute rien
les bouteilles de lait, c'est très rarement étanche, c'est totalement opaque (sauf celles en verre), et c'est encore plus chiant à nettoyer/sécher (puisqu'on ne vois pas au travers le résultat)...
... mais pour récupérer des graisses de cuissons, c'est tip top, ça fige dedans et hop, poubelle (ben oui, je suis urbain, récupérer les graisses de cuisson pour la lampe à huile c'est trop me demander)
pour le vrac, je trouve assez souvent des contenants assez sympa et réutilisable directement
les boites de conserve modernes, à ouverture facile, en général, l'ouverture ne coupe pas, il suffit d’arracher l’étiquette, la nettoyer, la sécher, et voilà, un contenant solide, stable, fiable
j'en ai pas mal qui me servent à ranger tout et rien un peu partout chez moi (certaines redécorées par mes petites filles, d'autres brutes)
j'ai quelques couvercles en plastique, qui s'y adaptent parfaitement; souvenirs de promotions sur les boites pour animaux (ils n'ont pas du réaliser le cadeau qu'ils me faisaient ^^ )
très pratique pour les céréales du matin, les morceaux de sucre, ce genre de choses dont on a besoin très souvent, mais en petites quantités à la fois
les bocaux des produits que j’achète régulièrement me servent beaucoup
le café instantanné, très bons bocaux en verre bien carrés, grande ouverture, les couvercles en plastique peu étanche sont leur défaut, mais, faute de rongeurs, c'est parfait pour le vrac chez moi (le coté carré optimise l'encombrement), c'est transparent, donc pas besoin d'étiquette (non, je ne date pas l'épicerie), l'autre avantage, c'est la grande ouverture, qui facilite le remplissage, le nettoyage, et le séchage ...
les pots de compote, oui, j'assume, j’achète encore de la compote industrielle à mon age (mais bon, sans jardin, vous me pardonnez), ils sont quasi-cylindriques, mais le couvercle a vis est totalement étanche, j'y colle mes pâtes, mes riz, mes légumes secs, et même ... mes graines (oui, je stocke des graines, sait on jamais je pourrais avoir l'occasion de les semer un jour)
les pots de confipote, j'en ai pas mal maintenant, j'y stocke simplement mes herbes, mes sel, mes épices, que j’achète en vrac, que je conserve dans de gros bocaux, et que je transvase là dedans pour ne pas encombrer l'espace
pour ceux qui ne savent pas, c'est des pots de confiture qui peuvent se stocker à la verticale, ou à 45°, comme les bocaux de bonbons du temps jadis, mais beaucoup plus petits, transparent, grand couvercle en métal, pratique (et presque gratuit)
pour la farine j'ai deux boites en fer peint; souvenir d'une opération promotionnelle, mais je stocke 20kg de farine dans ma cuisine (entre celle pour la cuisine et celle pour le pain), tant qu'ils sont fermés, ça reste donc dans le sac, et une fois ouvert, dans la boite, à l'abri des rampants
je passe sur les nombreuses boites en plastique, avec couvercle étanche qui me re-servent sans fin (tant que le plastique tiens), sauf que bien souvent l'étanchéité n'est pas parfaite (et c'est rarement très solide)
je suis assez accro au verre en fait (je n'aurai pas pensé à avant d'écrire ici)
étonnamment, je détruit plus souvent des contenants en plastique qu'en verre, le verre moderne est étonnamment résistant aux chocs (je n'ai pas de carrelage, ça aide)
ah, j'y pense, j'ai aussi quelques bocaux en ... terre ^^ des bocaux de moutarde à l'ancienne d'il y a 15 ans facile, avec bouchon en liège d'époque, qui me servent aux condiments liquides et acides (moutarde, pickles, cornichons, ketchup, ect)
ça tiens très bien, et je n'en ai jamais cassé (et les bouchons en liège ? je les lave régulièrement, ça tiens bien)
<--- citadin, mais accro aux trucs increvables
mais deux probleme, deja, rares sont les bouteilles bien carrées, bien tassées, qui économisent le volume final dans le meuble (surtout en hauteur)
plus gênant, je n'ai jamais vraiment trouvé comment sécher totalement une bouteille d'eau après nettoyage, et avant réutilisation; sauf à gâcher des tas de sopalin, tout sauf durable, et du coup, y coller des produits secs, qui ne le resteront pas, j'ai un peu de mal
je m'en suis servi à une époque pour stocker ... la lessive en poudre, très très efficace, ça reste bien au sec, c'est léger, on en met pas du tout à coté, et quand la bouteille est vide, quelques secondes suffisent à la remplir au gros baril (que je ne stocke pas dans une salle d'eau)
au final, la plupart du temps je recycle mes bouteilles d'eau comme ... bouteilles d'eau (mais du robinet)
je m'en sert quand même de temps en temps, pour faire germer des graines, c'est pratique, ça fais micro-serre, et une fois usé, hop, au recyclage, et ça ne coute rien
les bouteilles de lait, c'est très rarement étanche, c'est totalement opaque (sauf celles en verre), et c'est encore plus chiant à nettoyer/sécher (puisqu'on ne vois pas au travers le résultat)...
... mais pour récupérer des graisses de cuissons, c'est tip top, ça fige dedans et hop, poubelle (ben oui, je suis urbain, récupérer les graisses de cuisson pour la lampe à huile c'est trop me demander)
pour le vrac, je trouve assez souvent des contenants assez sympa et réutilisable directement
les boites de conserve modernes, à ouverture facile, en général, l'ouverture ne coupe pas, il suffit d’arracher l’étiquette, la nettoyer, la sécher, et voilà, un contenant solide, stable, fiable
j'en ai pas mal qui me servent à ranger tout et rien un peu partout chez moi (certaines redécorées par mes petites filles, d'autres brutes)
j'ai quelques couvercles en plastique, qui s'y adaptent parfaitement; souvenirs de promotions sur les boites pour animaux (ils n'ont pas du réaliser le cadeau qu'ils me faisaient ^^ )
très pratique pour les céréales du matin, les morceaux de sucre, ce genre de choses dont on a besoin très souvent, mais en petites quantités à la fois
les bocaux des produits que j’achète régulièrement me servent beaucoup
le café instantanné, très bons bocaux en verre bien carrés, grande ouverture, les couvercles en plastique peu étanche sont leur défaut, mais, faute de rongeurs, c'est parfait pour le vrac chez moi (le coté carré optimise l'encombrement), c'est transparent, donc pas besoin d'étiquette (non, je ne date pas l'épicerie), l'autre avantage, c'est la grande ouverture, qui facilite le remplissage, le nettoyage, et le séchage ...
les pots de compote, oui, j'assume, j’achète encore de la compote industrielle à mon age (mais bon, sans jardin, vous me pardonnez), ils sont quasi-cylindriques, mais le couvercle a vis est totalement étanche, j'y colle mes pâtes, mes riz, mes légumes secs, et même ... mes graines (oui, je stocke des graines, sait on jamais je pourrais avoir l'occasion de les semer un jour)
les pots de confipote, j'en ai pas mal maintenant, j'y stocke simplement mes herbes, mes sel, mes épices, que j’achète en vrac, que je conserve dans de gros bocaux, et que je transvase là dedans pour ne pas encombrer l'espace
pour ceux qui ne savent pas, c'est des pots de confiture qui peuvent se stocker à la verticale, ou à 45°, comme les bocaux de bonbons du temps jadis, mais beaucoup plus petits, transparent, grand couvercle en métal, pratique (et presque gratuit)
pour la farine j'ai deux boites en fer peint; souvenir d'une opération promotionnelle, mais je stocke 20kg de farine dans ma cuisine (entre celle pour la cuisine et celle pour le pain), tant qu'ils sont fermés, ça reste donc dans le sac, et une fois ouvert, dans la boite, à l'abri des rampants
je passe sur les nombreuses boites en plastique, avec couvercle étanche qui me re-servent sans fin (tant que le plastique tiens), sauf que bien souvent l'étanchéité n'est pas parfaite (et c'est rarement très solide)
je suis assez accro au verre en fait (je n'aurai pas pensé à avant d'écrire ici)
étonnamment, je détruit plus souvent des contenants en plastique qu'en verre, le verre moderne est étonnamment résistant aux chocs (je n'ai pas de carrelage, ça aide)
ah, j'y pense, j'ai aussi quelques bocaux en ... terre ^^ des bocaux de moutarde à l'ancienne d'il y a 15 ans facile, avec bouchon en liège d'époque, qui me servent aux condiments liquides et acides (moutarde, pickles, cornichons, ketchup, ect)
ça tiens très bien, et je n'en ai jamais cassé (et les bouchons en liège ? je les lave régulièrement, ça tiens bien)
<--- citadin, mais accro aux trucs increvables
agralil- Membre Premium
- Nombre de messages : 732
Age : 50
Localisation : yvelines
Emploi : employé libre service
Loisirs : rares
Date d'inscription : 24/02/2013
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
En flotte pas cher qui fait des bouteilles carrées tu as la marque Grand jury, trouvable dans les petits magasins du groupe Carrefour, donc, shopi, 8à8, proxi et marché plus.agralil a écrit:rares sont les bouteilles bien carrées, bien tassées, qui économisent le volume final dans le meuble (surtout en hauteur).
Belenos- Membre Premium
- Nombre de messages : 1831
Age : 42
Localisation : Pays de Retz
Loisirs : Balades et bivouacs dans les dunes et les bois, lecture.
Date d'inscription : 04/04/2011
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Aristote a écrit:J'ai pourtant constaté que la fermeture des bouteilles de lait n'étaient pas très hermétiques.
Merci pour ton post,
C'était juste une idée en passant, et je n'ai jamais vérifié.
Merci à toi ;-)
Dernière édition par nk le Ven 7 Fév 2014 - 23:20, édité 1 fois
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
agralil a écrit:
plus gênant, je n'ai jamais vraiment trouvé comment sécher totalement une bouteille d'eau après nettoyage
Tu sais, il suffit de la mettre à l'envers dans l'égouttoir une dizaine d'heure, et de laisser sécher à température ambiante (intérieure) un jour ou deux. C'est ma technique, qui vaut ce qu'elle vaut, mais sans problème décelé jusqu'à présent avec les denrées que j'y mets.
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
après pour finir de sécher les torchons cela existe mine de rien...
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Les torchons pour essuyer l'intérieur des bouteilles ??
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
nk a écrit:il suffit de la mettre à l'envers dans l'égouttoir une dizaine d'heure, et de laisser sécher à température ambiante (intérieure) un jour ou deux. C'est ma technique, qui vaut ce qu'elle vaut, mais sans problème décelé jusqu'à présent avec les denrées que j'y mets
Les torchons pour essuyer l'intérieur des bouteilles ??
+1
Et de toute façon, ça ne sert à rien d'aporter des fibres, et peut-être des spores ou des microbes. Il suffit de laisser sécher.
A noter, même si ça n'a pas grand chose à voir, il est aussi préférable de ne pas essuyer les verres à vins un peu haut-de-gamme, grands et très fins : les passer à l'eau très chaude (sans produit vaisselle) frotter délicatement le bord là où les lèvres ont pu laisser du gras, et les laisser sécher sur l'égouttoir. En n'essuyant pas, en ne mettant pas dans la bassine avec le reste de la vaisselle (ni encore moins au lave-vaisselle), on limite les risques de casse.
Barnabé- Membre Premium
- Nombre de messages : 5313
Localisation : Massif Central
Date d'inscription : 28/04/2008
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
avec torchon propre ,sec et non pelucheux :oui
dans un milieux sec les champignons se développent pas.
dans un milieux sec les champignons se développent pas.
troisgriffes- Membre
- Nombre de messages : 3562
Localisation : Sud RP
Emploi : technicien
Date d'inscription : 17/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
le probleme des bouteilles d'eau (et pas de soda) c'est leurs parois, tout sauf lisses (ce qui renforce la structure et leur évite de plier et s'affaisser une fois débouchées; comme une vulgaire bombe à eau), les bouteilles de soda n'ont pas ce "défaut" ... mais je n'en bois pas
donc, au torchon, c'est pas franchement évident
d'autant que le goulot n'est pas large
après, à l'envers sans bouchon, oui, c'est aussi comme ça que je sèche mes bouteilles ... avant d'y remettre de l'eau ^^
pour le format, les volvic sont assez carrées, mais l'eau a un sale gout (imo), et leur coté "biodégradable" risque de jouer contre nous sur ce coup
j'imagine que pour le stockage, ça serai pas mal de regarder les grosses "bouteilles"; de 3litres et plus, qu'on trouve un peu plus qu'avant, elles sont beaucoup plus carrées, donc permettent de stocker plus (en conservant l'étanchéité totale), et ont souvent une poignée (a toute fins utiles)
donc, au torchon, c'est pas franchement évident
d'autant que le goulot n'est pas large
après, à l'envers sans bouchon, oui, c'est aussi comme ça que je sèche mes bouteilles ... avant d'y remettre de l'eau ^^
pour le format, les volvic sont assez carrées, mais l'eau a un sale gout (imo), et leur coté "biodégradable" risque de jouer contre nous sur ce coup
j'imagine que pour le stockage, ça serai pas mal de regarder les grosses "bouteilles"; de 3litres et plus, qu'on trouve un peu plus qu'avant, elles sont beaucoup plus carrées, donc permettent de stocker plus (en conservant l'étanchéité totale), et ont souvent une poignée (a toute fins utiles)
agralil- Membre Premium
- Nombre de messages : 732
Age : 50
Localisation : yvelines
Emploi : employé libre service
Loisirs : rares
Date d'inscription : 24/02/2013
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Pour le stockage à long terme, pourquoi pas les bouteilles de 3 ou 5 l., je n'ai pas essyé sur de longues durées. En revanche, à manipuler au quotidien, je ne trouve pas ça bien pratique (un peu lourd et encombrant).
C'est pourquoi, en ce qui me concerne, le stockage en bouteilles de 1,5 l. est parfait pour la plupart des denrées, car, comme je l'ai déjà dit, contenant et contenu sont renouvelés de façon lente, mais régulière, que c'est une dimension facile à manipuler, qu'il y en a suffisamment dans un contenant pour que ça dure déjà un moment.
Bouteilles d'eau, de jus de fruits ou de soda, ces dernières étant plus solides. J'utilise d'ailleurs des bouteilles de soda pour la rando (solide, prix dérisoire, facilement remplaçable, etc.).
C'est pourquoi, en ce qui me concerne, le stockage en bouteilles de 1,5 l. est parfait pour la plupart des denrées, car, comme je l'ai déjà dit, contenant et contenu sont renouvelés de façon lente, mais régulière, que c'est une dimension facile à manipuler, qu'il y en a suffisamment dans un contenant pour que ça dure déjà un moment.
Bouteilles d'eau, de jus de fruits ou de soda, ces dernières étant plus solides. J'utilise d'ailleurs des bouteilles de soda pour la rando (solide, prix dérisoire, facilement remplaçable, etc.).
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Merci pour le retour, Aristote, ça fait bien plaisir.
Sur le fait de chauffer le PET (wikipédia) :
" En 2007, la confédération suisse reconnait la toxicité du PET pour certains produits d'emballages. L'origine de la toxicité vient d'un de ses composants, l'antimoine (catalyseur de la réaction de polymérisation du plastique) qui migre du plastique aux denrées alimentaires plus facilement lorsqu'il est chauffé. "
Chauffé au micro-ondes, semble-t-il, ça ne concerne donc pas ce que tu fais pour sécher les bouteilles vides..
Sur le fait de chauffer le PET (wikipédia) :
" En 2007, la confédération suisse reconnait la toxicité du PET pour certains produits d'emballages. L'origine de la toxicité vient d'un de ses composants, l'antimoine (catalyseur de la réaction de polymérisation du plastique) qui migre du plastique aux denrées alimentaires plus facilement lorsqu'il est chauffé. "
Chauffé au micro-ondes, semble-t-il, ça ne concerne donc pas ce que tu fais pour sécher les bouteilles vides..
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Je fait la même chose, mais avec les emballages de crakers (premier prix généralement) : ça donne des boites plus ou moins carrés, relativement empilables et assez solides.
J'utilise aussi les anciens contenants de thés et tisanes a diluer, ou alors ceux qui contiennent du gingembre confit acheté en magasin asiatique. Mais les formes son moins pratiques pour le rangement.
J'utilise aussi les anciens contenants de thés et tisanes a diluer, ou alors ceux qui contiennent du gingembre confit acheté en magasin asiatique. Mais les formes son moins pratiques pour le rangement.
deepdragon- Membre Premium
- Nombre de messages : 203
Date d'inscription : 10/08/2010
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Personnellement, je préfère le verre, les matières plastiques (en plus de produire sans doute des émanations néfastes et d'être moches) ne résistent pas aux rongeurs, j'en ai fait l'expérience. J'utilise à présent des bouteilles en verre à large goulot.
Comme il est fort possible que les céréales contiennent déjà des oeufs d'insectes, j'expose mes bouteilles au froid, voire au gel, pour les empêcher de se développer (dehors, dans une caisse).
Comme il est fort possible que les céréales contiennent déjà des oeufs d'insectes, j'expose mes bouteilles au froid, voire au gel, pour les empêcher de se développer (dehors, dans une caisse).
Dernière édition par Le Toulourenc le Mar 11 Fév 2014 - 23:03, édité 1 fois
Le Toulourenc- Membre
- Nombre de messages : 11
Localisation : Sud-Est
Emploi : Être en phase avec moi-même
Loisirs : écriture, nature, abeilles, chats...
Date d'inscription : 07/02/2014
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
@Le Toulourec
Salut Le Toulourec,
Juste une petite requête, tu pourrais utiliser la couleur noire quand tu écris ne serait que pour préserver nos pauvres yeux de lecteurs assidus.
Merci d'avance
PS: je te laisse éditer tes textes en noir.
Salut Le Toulourec,
Juste une petite requête, tu pourrais utiliser la couleur noire quand tu écris ne serait que pour préserver nos pauvres yeux de lecteurs assidus.
Merci d'avance
PS: je te laisse éditer tes textes en noir.
________________________________________________________
“Plus un homme est bête et moins l'existence lui semble mystérieuse.” Arthur Shopenhauer
"Moins on pense, plus on parle" Montesquieu
Les choses nécessaires coûtent peu, les choses superflues coûtent cher. Diogène
Aristote- Modérateur
- Nombre de messages : 4300
Localisation : Planète Terre
Loisirs : Oenophile et trollicide
Date d'inscription : 08/11/2012
Re: Stockage alimentaire à la maison : la bouteille en PET
Voilà qui est intéressant.Le Toulourenc a écrit:Comme il est fort possible que les céréales contiennent déjà des oeufs d'insectes, j'expose mes bouteilles au froid, voire au gel, pour les empêcher de se développer (dehors, dans une caisse).
Juste une question : ça les empêche de se développer ou ça les tue ?
nk- Membre
- Nombre de messages : 24
Date d'inscription : 31/05/2010
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» [habitat]maison fait maison
» L'aluminium alimentaire
» Allergie alimentaire
» [Risque sanitaire] - Pesticides, Nanoparticules, additifs chimiques alimentaires & Co
» La crise alimentaire
» L'aluminium alimentaire
» Allergie alimentaire
» [Risque sanitaire] - Pesticides, Nanoparticules, additifs chimiques alimentaires & Co
» La crise alimentaire
Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Stocks, ustensiles & matériel divers
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|