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Fourneaux

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Message par Aristote Lun 6 Jan 2014 - 5:13

Salut voici plusieurs fourneaux,

Fourneaux P1320710

Interessante car toute en terre, avec des chaudrons qui servent a faire des soupes et surtout cuir le riz. Si vous regardez bien les conduits sont en jarres superposees et inversees.

Ce qui m'interpelle, c'est qu'il n'y a pas de protection contre la pluie. Comment cela est possible si c'est fait avec de la terre ?


Vous avez une idee ?  Very Happy


Dernière édition par Aristote le Jeu 9 Jan 2014 - 16:19, édité 2 fois

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Message par un ptit breton Lun 6 Jan 2014 - 10:14

Aristote a écrit:

Vous avez une idee ?  Very Happy

Il s'agit de terre cuite , un peu comme nos pots de fleurs , ou nos fours à pain . Il peut pleuvoir dessus la matiére s'est agglomérée et est compacte .

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Message par Aristote Lun 6 Jan 2014 - 10:27

En effet apres renseignements il s'agirait d'une terre jaune et argileuse. Smile 
Cela veut dire qu'il est possible de faire une chaudiere ou un four a pain sans etre oblige de faire un auvent de protection comme le preconise de nombreux topics sur le sujet.

Qu'en est il alors des chaudrons en fonte. Pourquoi ne rouillent ils pas ?

A priori il existe des chaudrons en fonte qui ne rouillent pas   scratch

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Message par un ptit breton Lun 6 Jan 2014 - 10:35

Aristote a écrit:
A priori il existe des chaudrons en fonte qui ne rouillent pas   scratch
Comme il existe de la vaisselle en inox qui rouille  affraid 

A mon avis c'est une question de qualité de fonte , les vieux poéles godin en fonte ne rouillaient pas , aujourd'hui on fabrique plus la même qualité ( ahh c'était mieux avant .... de mon temps ..... bon j'arréte  clind'oeil )

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Message par Aristote Lun 6 Jan 2014 - 10:43

Merci pour les infos Very Happy

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Message par argoth Lun 6 Jan 2014 - 17:12

un ptit breton a écrit:
Aristote a écrit:
A priori il existe des chaudrons en fonte qui ne rouillent pas   scratch
Comme il existe de la vaisselle en inox qui rouille  affraid 

A mon avis c'est une question de qualité de fonte , les vieux poéles godin en fonte ne rouillaient pas , aujourd'hui on fabrique plus la même qualité ( ahh c'était mieux avant .... de mon temps ..... bon j'arréte  clind'oeil )

Il est vrai qu'il existe diverse sorte de fonte, en général on utilise le % de carbone (2.1 à 6.67) pour la définir.

Hors cela dit, pourquoi est-ce que les veilles poele de fonte de votre grand-mère ne rouille pas et votre belle poele neuve si?  La réponse est bien simple, avez vous bien préparer votre poèle?  Et ARRÊTER de laver votre poele de fonte n'importe commment  affraid .
;-)

A la base, un poele en fonte est faite de fer et de carbone, hors le fer, ça rouille (oxyde).  Pour préserver votre poele de fonte de la rouille et bien il faut lui faire un culottage (therme que je viens juste d'apprendre je savais pas comment ça se nommait ^^) correctement et s'assuré qu'il reste.  En même temps, c'est ce qui fait que votre poele sera anti-adhésive.

Ça se fait avec un corps gras et avec de la chaleur.  Par exemple un pré-culotage on vas enduire la poele d'huile et la faire cuire au four un certain temps.  Pour que l'huile s'imprègne bien dans la poele.

Ceci fait, on ne lave pas une poele de fonte avec un détergent ou avec un grattoire, ça retire tous le culottage et donc la protection anti-rouille/anti-adhésif que peut avoir votre poele.

Une fois terminé on la rince à l'eau très chaude et on utilise un simple linge.  Si vous avez vraiment fait coller des trucs au fond, on met de l'eau dedans et on la fait bouillir quelques temps avant de frotter avec un linge.

Au fil des années, votre poele vas se bonifié, elle sera de plus en plus anti-adésive et aura de moins en moins de chance de rouillé.  Parce que l'huiles et autre corps gras que vous utiliserez à la cuisson vont s'imprégner dans la poèle de plus en plus.

Voilà pourquoi la veille poèle en fonte de votre grand-mère ne rouille pas et pourquoi votre nouvelle achat tout neuf rouille.  Elle a des années de vécu et la votre non.  

Au plaisir.

;-)

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Message par Aristote Lun 6 Jan 2014 - 18:35

Super Argoth merci pour tes explications qui ma foi me semblent bien probantes.

Cela me rappelle le poêle de ma grand-mère qui faisait des patates grillées incomparables avec sa cocotte en fonte. Des années de cuissons pour obtenir ce résultat.  Very Happy 

Pour revenir à la problématique, comment alors les couvercles qui ne sont pas huilés ne rouillent-ils pas ?  clind'oeil


Dernière édition par Aristote le Mar 7 Jan 2014 - 14:02, édité 1 fois

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Message par argoth Lun 6 Jan 2014 - 19:48

Content d'apporter ma petite contribution. Smile

Désolé de te contredire mais les couverlces aussi ils faut les huilés. Smile

Dans le commerce actuel, souvent (pas toujours) les poèle sont pré-culotté.  Si c'est pas le cas, on doit enduire l'intérieur et l'extérieur de la poèle d'huile et la faire cuire dans le four.  D'ailleurs le refaire de temps en temps ne fait pas de mal.  il en est de même pour les couvercles en fontes.  Ensuite la poele on la culotte au fur et a mesure des usages, mais elle est beaucoup plus solicité que le couvercle il faut dire.

Tu remarqueras aussi que normalement quand on lave un couvercle, généralement on fait que le tremper, rincer, parfois un léger coup d'éponge et on essuie.  On ne frotte jamais ben ben solidement un couvercle.  Alors que la poele on la plonge dans l'eau, on la fait tremper quelques temps et on frotte avec vigueur.

La fonte on fait pas ça, la poele c'est comme dit plus haut, le couvercle de fonte lui, pour le laver, on ne fait que l'essuyer proprement et on le range après usage sans utilisé d'eau ou autre. (À moins qu'il soit vraiment taché ça vas sans dire.)

Du coup même si les couvercles sont moins souvent en contact direct avec les corps gras, le faits qu'il subissent moins le détérgent et l'eau fait en sorte que le pré-culottage tiens plus longtemps quand même.  Même chez une personne qui laverais normalement son couvercle et ça poele en fonte, le couvercle morflerais beaucoup moins. ;-)

Ha la fonte que de plaisir pour le palais et le tout sans danger (contrairement à l'alu ou au revêtement anti-machin).  Surtout pour tout ce qu'il faut faire mijoté ou les grillades et les crêpes... hum crêpes cuit sur le feux d'un poele a bois....  Ra tu me donne faim la du coup. ^^  Sinon pour faire bouillir de l'eau, bas y a l'inox. ;-)

Au plaisir

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Message par Barnabé Lun 6 Jan 2014 - 20:06

La terre cuite résiste à la pluie : voir comment se comporte un mur en briques par exemple.

Par contre sur le long terme, ça va mal résister, surtout au gel. C'est dans quel pays ?
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Message par Aristote Mar 7 Jan 2014 - 1:30

Coree du Sud, la temperature peut aller jusqu'a moins 20.  clind'oeil

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Message par strinkler Mar 7 Jan 2014 - 23:01

beau papa travaillais en boulangerie et les portes des four a bois (en fonte) étaient huilées chaque jour pour les entretenir (avec de l'huile de friture) et les protéger de la corrosion. Mais ici et vu la taille des couvercles j'ai un doute sur le fait que ca soit de la fonte, je pencherais plus sur de la tôle. c'est peu être pas rouillé parce que que c'est neuf.
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Message par Aristote Mer 8 Jan 2014 - 2:27

Strinkler a écrit:Mais ici et vu la taille des couvercles j'ai un doute sur le fait que ca soit de la fonte, je pencherais plus sur de la tôle. c'est peu être pas rouillé parce que que c'est neuf.
Bien vu, et surtout si l'on regarde la taille des poignées qui ne semble pas suffisante pour supporter le poids de la fonte pour des couvercles d'une telle grandeur. Je pense que c'est comme tu le dis, de la tôle.

En réfléchissant, même si ce dispositif résiste à la pluie. Il est quand même préférable de prévoir un petit préau pour couvrir tout cela. Pas agréable de faire la popotte sous une averse.
Ce système avec plusieurs chaudières pourrait être intéressant pour une communauté.  clind'oeil

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Message par Aristote Mer 8 Jan 2014 - 4:40

Rectification: Smile 

Après recherches, j'ai trouvé une photo, plus précise que voici :

Fourneaux Sans_t12

Le couvercle semble bien être en fonte et au lieu de soulever celui-ci à chaque fois, ils doivent le faire plutôt basculer sur l'arrière (Efficace, non ?) clind'oeil

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Message par Aristote Mer 8 Jan 2014 - 6:49

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Message par strinkler Mer 8 Jan 2014 - 22:53

et puis si la popote elle est trop grande, t'as qua défoncer le mur derrière hein. si le couvercle fait 1m de diamètre et 1cm d'épaisseur, ca fait pas loin de 60Kg. alors c'est passible mais peu probable.
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Message par Barnabé Jeu 9 Jan 2014 - 13:09

Si ça sert à la cuisson, il faut plutôt parler de fourneau ou de cuisinière, que de chaudière.

Pour ce qui est de sa pérennité alors que ce n'est pas couvert, et maintenant qu'on sait qu'il peut geler fort dans ce pays, je vois deux réponses possibles :
- ça sert toute l'année, donc le fourneau reste chaud et ne gèle jamais
- et/ou : le prix de la réfection de la partie en terre du fourneau est acceptable, donc tant pis s'il se dégrade et qu'il faut le refaire toutes les X années.
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Message par Aristote Jeu 9 Jan 2014 - 14:17

Barnabé a écrit:Si ça sert à la cuisson, il faut plutôt parler de fourneau ou de cuisinière, que de chaudière.

En Coréen cela s'appelle Waadok = 화덕 qui veut dire four donc tu as raison Barnabé  Very Happy

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