Les mites alimentaires
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Olduvaï :: Faire face aux situations de crise (réservé aux membres s'étant présentés) :: Cuisine & alimentation (conservation & préparation des aliments) :: Alimentation :: Stocks, ustensiles & matériel divers
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Les mites alimentaires
Voila un problème qui risque fort de toucher tout survivaliste qui fait des stocks, en effet ces "braves betes" adorent TOUT ce qu'on stocke
Avez vous été confronté au problème?
Quelles solutions avez vous adopté?
Des solutions "écolo-durables"?
Un lien vers un blog qui en parle
De mon coté j'ai TOUT mis en pot hermétiques et utilise des "pièges à mites" + ai mis des morceaux de bois imprégné d'essence de clou de girofle un peu partout dans mes stocks, ca a calmé leurs hardeurs rapidement
Le Celte
Avez vous été confronté au problème?
Quelles solutions avez vous adopté?
Des solutions "écolo-durables"?
Un lien vers un blog qui en parle
De mon coté j'ai TOUT mis en pot hermétiques et utilise des "pièges à mites" + ai mis des morceaux de bois imprégné d'essence de clou de girofle un peu partout dans mes stocks, ca a calmé leurs hardeurs rapidement
Le Celte
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Re: Les mites alimentaires
les pièges à mites à phéromones sont efficaces pour en éliminer pas mal, et on peut occire à la main celles qui volètent autour (ou plutôt ceux, car ce sont les mites mâles qui sont visés).
sinon, je mets en bocaux genre "le pratique" ou à vis, avec une gousse d'ail dedans.
j'essayerai l'HE de girofle tiens !
sinon, c'est le froid qu'elles craignent. pas évident de tout stocker au frigo...
les magasins bio qui le peuvent stockent les céréales en chambre froide ou en banque réfrigérée, ça marche.
sinon, je mets en bocaux genre "le pratique" ou à vis, avec une gousse d'ail dedans.
j'essayerai l'HE de girofle tiens !
sinon, c'est le froid qu'elles craignent. pas évident de tout stocker au frigo...
les magasins bio qui le peuvent stockent les céréales en chambre froide ou en banque réfrigérée, ça marche.
Re: Les mites alimentaires
La gousse d'ail ne parfume pas trop le contenu?
Genre de la farine par exemple, si je fait des madeleines je vais pas me retrouver avec des madeleines senteur ail?
Le Celte
Genre de la farine par exemple, si je fait des madeleines je vais pas me retrouver avec des madeleines senteur ail?
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
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Re: Les mites alimentaires
je laisse la peau, mais je ne l'ai fait que pour les céréales, je n'ai rien remarqué pour le parfum.
la farine, je ne mets rien, elle est dans un gros bidon, jamais vraiment eu de grande invasion, au pire on tamise...
la farine, je ne mets rien, elle est dans un gros bidon, jamais vraiment eu de grande invasion, au pire on tamise...
Re: Les mites alimentaires
J'ai aussi mis le hola avant que ca tourne a l'invasion, la farine est dans des jarres ici...avec du film au dessus pour éviter toute tentation
Le Celte
Le Celte
Le_Celte- Membre Premium
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Re: Les mites alimentaires
Bon le sujet est un peut daté mais je le fais remonter.
En 10 ans je n'ai eu aucun problèmes de mites alimentaires que je craignaient également par cette technique :
1. Passer tous les paquets de bouffes à risques (pâtes, riz, semoule...) à l'essuie tout imbibé de vinaigre blanc pour tuer tous les oeufs qui pourraient s'être développés dans le magasin sur les palettes.
2. Tout enfermer dans des bidons alimentaires étanches
3. Avoir préalablement nettoyer à l'essuie-tout ces bidons alimentaire avec du vinaigre d'alcool (surtout l'ouverture)
4. Avoir laissé à l'intérieur et à l'extérieur des feuilles de laurier-sauce que je renouvelle régulièrement (ça pousse comme de rien dans le jardin j'en ai trois)
Résultat : j'amais eu un seul problème de mite alimentaire en 10 ans. Je pense que cette technique est à la fois efficace, écologique et durable. Il faut juste renettoyer les ouvertures des contenants au vinaigre tous les 4/6 mois, renouveller les feuilles de laurier sauce et nettoyer tout ce qui rentrer.
En 10 ans je n'ai eu aucun problèmes de mites alimentaires que je craignaient également par cette technique :
1. Passer tous les paquets de bouffes à risques (pâtes, riz, semoule...) à l'essuie tout imbibé de vinaigre blanc pour tuer tous les oeufs qui pourraient s'être développés dans le magasin sur les palettes.
2. Tout enfermer dans des bidons alimentaires étanches
3. Avoir préalablement nettoyer à l'essuie-tout ces bidons alimentaire avec du vinaigre d'alcool (surtout l'ouverture)
4. Avoir laissé à l'intérieur et à l'extérieur des feuilles de laurier-sauce que je renouvelle régulièrement (ça pousse comme de rien dans le jardin j'en ai trois)
Résultat : j'amais eu un seul problème de mite alimentaire en 10 ans. Je pense que cette technique est à la fois efficace, écologique et durable. Il faut juste renettoyer les ouvertures des contenants au vinaigre tous les 4/6 mois, renouveller les feuilles de laurier sauce et nettoyer tout ce qui rentrer.
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Canis Lupus aime ce message
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